Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
113 411,96  (-3 530,24%)
3 847,64  (-165,44%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Сделка по покупке «Зарубежнефтью» «Новошахтинского НПЗ» пока затягивается

Сделка по покупке «Зарубежнефтью» «Новошахтинского НПЗ» пока затягивается

По данным газеты «Коммерсантъ», сделка по покупке «Зарубежнефтью» «Новошахтинского НПЗ» в Ростовской области затягивается. Ее экономику изменило введение нового налогового режима «60-66». В результате стоимость НПЗ, который раньше оценивался на уровне $500 млн, может снизиться «в разы».

Вероятно, «Юг Руси» все-таки продаст свой нефтеперерабатывающий бизнес: к НПЗ были серьезные претензии у вице-премьера Игоря Сечина. Завод стал одним из первых, где начались проверки после выступления в феврале прошлого года президента страны Дмитрия Медведева, который объявил войну с «нелегальными НПЗ». Тогда Ростехнадзор отменил выдачу «Новошахтинскому НПЗ» лицензии, сославшись на нарушения в его деятельности.

Жалоба «Юга Руси» в арбитраж ситуацию не изменила — суд в иске отказал, сославшись на протокол совещания у вице-премьера Игоря Сечина как на «решение вышестоящего органа». В итоге стороны договорились об урегулировании всех претензий.

Предположительно, правительство поставило задачу сделать из «Зарубежнефть» вертикально интегрированную нефтекомпанию (сейчас у нее перерабатывающих активов нет). Ключевыми для определения реальной стоимости НПЗ являются планы модернизации. Выгодно оставить его экспортно ориентированным. Но правительство в последнее время активно критикует нефтяников, которые гонят всю свою продукцию на экспорт. Поэтому сейчас «Зарубежнефть» рассматривает различные варианты дальнейшего развития НПЗ, и от выбора того или иного из них будет зависеть сумма сделки.

ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» расположен вблизи г. Новошахтинска, Ростовской области, Российской Федерации, в 100 км от г. Ростова-на-Дону. Отведенная площадь завода составляет 300 га. Сейчас его мощность составляет 2,5 млн тонн нефтепродуктов в год с возможностью расширения до 7,5 млн тонн в год. Порядка 50% из выпускаемого объема — это темные нефтепродукты (дизель и мазут).

Строительство завода осуществлялось с 2005 по 2009 гг., инвестиции в первую очередь составили 15 млрд. руб. Для реализации готовой продукции на реке Дон, в западной части г.Ростова-на-Дону, построен водный терминал мощностью перевалки 7,5 млн. тонн нефтепродуктов в год, способный принимать танкера класса «река-море», грузоподъемностью до 5 тыс. тонн. Завод ориентирован прежде всего на экспорт. Это объясняется его географическим положением рядом с терминалами Азовско-Черноморского бассейна.

Для региона «Новошахтинский завод нефтепродуктов»  означает тысячи рабочих мест на заводских стройках и тысяча пятьсот высокооплачиваемых рабочих мест – после пуска завода в эксплуатацию. Строительство и пуск завода стимулируют развитие всей региональной инфраструктуры, сферы обслуживания, медицины и пр., а также способствует повышению уровня жизни населения сопредельных депрессивных шахтерских территорий.

 «Новошахтинский завод нефтепродуктов» - это один из крупнейших налогоплательщиков региона. На заводе построен комплекс очистных сооружений, оснащенный самыми новейшими технологиями по очистке от вредных веществ воды, по сбору и переработке нефти и нефтепродуктов. Он исключает попадание вредных и опасных веществ в водоемы региона и значительно снижает количество выбросов в атмосферу вредных веществ.

Комментарий

Аналититки убеждены, что НПЗ все равно перейдет под контроль госкомпании. Гендиректор госкомпании Николай Брунич подтвердил, что «Зарубежнефть» от сделки отказываться не собирается.