Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 735,11  (-18,61%)
113 996,80  (-2 945,41%)
3 872,24  (-140,84%)
65,22  (-1,03%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Сделку по консолидации ТСО «ЭнергоКурган» компании «Курганэнерго» сложно…

Сделку по консолидации ТСО «ЭнергоКурган» компании «Курганэнерго» сложно назвать приватизацией

06.02.2012, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», «Холдинг МРСК» готов приватизировать в 2012 году одну из «дочек» путем её объединения с другой компанией и сокращения доли холдинга ниже контрольной. Объединение будет проводиться за счет допэмиссии на базе второй компании. Сообщив об этом, замглавы холдинга Алексей Демидов отказался раскрыть название «дочки».

Предположительно, речь идет о «Курганэнерго» («МРСК Урала» владеет 49%), которое планируется объединить с ТСО «ЭнергоКурган», принадлежащей местному предпринимателю Артему Бикову. Его структуры владеют контрольным пакетом «Курган­энерго» и уже давно претендуют на пакет, которым владеет МРСК. Холдинг уже выбрал инвестконсультантов по приватизации, добавил г-н Демидов, это ВТБ, Deutschebank и Morgan Stanley. Решение по сделке может быть принято в этом году, сам процесс может занять три-четыре года, уточнил он.

Контролирующий акционер «Курганэнерго» — структуры, близкие к предпринимателю Артему Бикову: Фонд развития региональной энергетики (19,82%), фонд «Развитие» (19,31%) и «Управленче­ский консалтинг» (10,96%). Подконтрольными предпринимателю также считаются ОАО «Курганская генерирующая компания» и ТСО «ЭнергоКурган», работающая в одном сегменте с «Курганэнерго». Предполагается, что объединение распредсетевых структур будет проводиться на базе «ЭнергоКургана». Сейчас обсуждаются различные варианты сделки, окончательного решения пока нет.

Утвержденная стратегия Холдинга МРСК предполагает продажу одной-двух «дочек» до 2020 года. На этапе обсуждения чиновники экономического блока правительства предлагали более амбициозные планы — продажу одной-двух структур ежегодно. В окончательный вариант стратегии вошел «усеченный» вариант приватизации, после запуска процесс планируется ускорить. 

 Администрацией города Кемерово 30.12.1993 г. было принято Постановление № 345 «О регистрации акционерного общества открытого типа «Кузбассэнерго». В 1994 году состоялось первое собрание акционеров АООТ «Кузбассэнерго».

В 2004 году в соответствии с подготовительной программой реформирования ОАО «Кузбассэнерго» были созданы дочерние энергоремонтные и сервисные предприятия: ОАО «Кузбасская энергоремонтная компания», ОАО «Кузбассетьремонт», ОАО «Инженерно-аналитический центр «Кузбасстехэнерго». В рамках реформирования начата работа по передаче магистральных электрических сетей Федеральной сетевой компании.

В 2005 году Совет директоров РАО «ЕЭС России» принял решение о реформировании ОАО «Кузбассэнерго» , 30 декабря этого же года собрание акционеров ОАО «Кузбассэнерго» приняло решение о реорганизации Общества. В 2006 году 1 июля состоялась государственная регистрация новых, выделившихся из ОАО «Кузбассэнерго» компаний, в государственных налоговых органах.

Зарегистрировались, как юридические лица, получив все необходимые для самостоятельной работы документы, следующие компании: ОАО «Кузбассэнерго - региональная электросетевая компания», ОАО «Кузбасская энергетическая сбытовая компания», ОАО «Магистральные электрические сети Кузбассэнерго», ОАО «Западно-Сибирская ТЭЦ», ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС».

В октябре 2006 года создан Барнаульский филиал ОАО «Кузбассэнерго» , в состав которого с 1 января 2007 г. вошли три Барнаульские ТЭЦ, Барнаульская теплоцентраль и Бийские тепловые сети.

Комментарий

Назвать эту сделку приватизацией можно с очень большой натяжкой: представители структур г-на Бикова уже занимают четыре из семи кресел в совете директоров «Курганэнерго». Предприниматель не скрывал своих планов по наращиванию доли в компании. В январе прошлого года корпорация СТС, объединяющая ряд активов Артема Бикова, получила в ФАС разрешение на консолидацию до 100% «Курганэнерго». В результате сделки ситуация кардинально не поменяется, изменится лишь соотношение долей акционеров.

 Основная цель приватизации — это передача операционного контроля в руки инвестора, нацеленного на максимизацию прибыли даже в самых жестких условиях долгосрочного регулирования, говорит аналитик «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Руслан Мучипов. Такой инвестор сфокусируется на повышении операционной эффективности, а не «выпрашивании» у регулятора больших тарифов, что отвечает интересам общества. Попытка представить сделку по «Курганэнерго» в качестве «одного из вариантов приватизации» скорее свидетельствует о нежелании менеджеров холдинга уступать контроль в «дочках» МРСК, так как в конечном итоге это может привести к ликвидации головной компании, считает г-н Мучипов.