По данным «РБК daily», Сербия хочет получить за 51% национальной нефтяной компании NIS больше денег от «Газпром нефть». Причем, затягивая ратификацию соглашения с Россией, Белград потихоньку распродает имущество NIS. «Газпром нефть» уже выразила свою обеспокоенность по этому поводу и заявила о готовности вести переговоры, но изменять цену акций она считает неприемлемым.
Вчера прошло первое заседание нового правительства Сербии, на котором рассматривался вопрос о покупке «Газпром нефть» NIS. Перед его началом министр экономики страны Младжан Динкич заявил, что российская компания должна увеличить цену за акции за счет уменьшения инвестиций. Белград сам готов вкладывать средства в модернизацию NIS, сказал чиновник. Г-н Динкич подчеркнул, что парламент может ратифицировать соглашение по прокладке трубопровода «Южный поток», но обойти протокол о покупке NIS. Напомним, что в январе Сербией и Россией было подписано пакетное соглашение, которое предусматривает строительство на сербской территории 400-километрового отрезка газопровода «Южный поток» и достройку подземного газохранилища «Банатски Двор» объемом около 300 млн куб. м. Кроме того, согласно договору «Газпром нефть» за ?400 млн покупает 51% акций NIS и вкладывает ?500 млн в модернизацию компании. Протокол предусматривает заключение «Газпром нефть» основного договора о покупке акций NIS до 31 декабря.
«Газпром нефть» - одна из крупнейших нефтегазовых компаний России. Основные направления деятельности «Газпром нефть» - добыча нефти и газа, нефтегазовый промысловый сервис, нефтепереработка и маркетинг нефтепродуктов. Доказанные запасы нефти компании превышают 4 миллиарда баррелей, что ставит ее в один ряд с двадцатью крупнейшими нефтяными компаниями мира. «Газпром нефть» осуществляет свою деятельность в крупнейших нефтегазоносных регионах России: ХМАО, ЯНАО, Томской и Омской областях, а также в Чукотском АО. Основные перерабатывающие мощности компании находятся в Омской, Московской и Ярославской областях.
Как пояснил источник в «Газпром», Сербия действительно может ратифицировать только одно из двух соглашений. Это разные документы, зарегистрированные на разных юридических лиц, отметил он. Однако реакцию «Газпром» на такой поворот событий собеседник предсказать затруднился. Официальных комментариев по этому вопросу в монополии получить не удалось.
Свой ответ на заявление г-на Динкича уже фактически дал советник предправления «Газпром нефть» Дмитрий Малышев. Он заявил, что протокол о покупке NIS подписан и цена в нем зафиксирована. Он подчеркнул, что «Газпром нефть» готова значительно увеличить инвестиции в модернизацию NIS. Г-н Малышев также выразил обеспокоенность продажей имущества NIS, которая в настоящее время осуществляется. Он отметил, что недавно было продано 40% акций гостиницы Hyatt в Белграде, принадлежащих NIS. «Газпром нефть» была вынуждена обратиться в правительство Сербии с просьбой остановить распродажу имущества, сказал г-н Малышев. В то же время сербские источники утверждают, что со времени подписания протокола о покупке NIS ее долги выросли на $300 млн.
Эксперты считают цену, предложенную «Газпром нефть» за NIS, вполне адекватной. «Небольшой дисконт есть, но нужно учитывать необходимость крупных вложений в модернизацию компании», — говорит аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин. По его словам, если цена увеличится более чем на 20%, то сделка будет невыгода российской компании. Тем более переработка нефти из-за особенностей налогообложения более рентабельна в России, нежели в Европе.