Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
109 956,55  (+165,21%)
4 553,93  (+201,51%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

Сербия хочет расплатиться с "Газпромом" активами

В преддверии назначенного на 16 октября визита в Белград Владимира Путина правительство Сербии назвало свои условия сотрудничества с Россией. Так, Белград опять поднял вопрос погашения долга за российский газ нефтехимическими активами. Правительство страны предлагает передать подконтрольной "Газпром нефти" NIS свою "Петрохимию", против чего постоянно возражали в российской компании. Но в Минэнерго РФ теперь говорят, что поддерживают погашение долга "любым способом".

Сербия готова погасить долги за газ перед "Газпромом" активами, в первую очередь нефтехимической компанией "Петрохимия". 7 октября 2014 года министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич после переговоров с главой Минэнерго РФ Александром Новаком заявил: "Мы разговаривали сегодня и договорились погасить эту задолженность через собственность, в частности через "Петрохимию"".  В Минэнерго "Ъ" сообщили, что "стороны планируют возможность оплаты части долга долей в "Петрохимии"", министерство поддерживает погашение его любым способом".

По межправительственному соглашению между странами от 2012 года задолженность "Сербиягаза" составляла $30 млн. Но долг Сербии за поставки российского газа в феврале и марте 2013 года и в апреле и июле 2014 года составляет $198,2 млн. По словам Ивицы Дачича, стороны обсуждали и продолжение партнерства в энергетике, в частности по South Stream. Источники "Ъ", близкие к правительству РФ, не исключают, что долг будет обсуждаться во время визита в Сербию президента Владимира Путина 16 октября.

Но собеседники "Ъ", близкие к "Газпром нефти" (владеет 56,15% в основном сербском нефтегазовом активе — NIS; 29,87% у Сербии), отрицают интерес к "Петрохимии". "Такая тема обсуждалась много раз, но это слишком трудный актив, непрофильный бизнес",— говорит собеседник "Ъ".

Об этом же сообщал в сентябре прошлого года глава NIS Кирилл Кравченко: "Мы не хотим стать основным акционером "Петрохимии", поэтому договорились с правительством Сербии, что NIS остановится на блокпакете (сейчас в "Петрохимии" у NIS 12,7%.— "Ъ") и будет искать стратегического инвестора в эту компанию".

NIS — монополист на рынке Сербии, основные активы компании — НПЗ в Нови-Саде и Панчево (мощность 7,3 млн тонн). Основной акционер "Петрохимии" — государство, на заводе идет модернизация, он выпускает около 800 тыс. тонн полипропилена в год. NIS является и кредитором компании, но объем долга не раскрывается.

Это не первый раз, когда новое правительство Сербии, пришедшее к власти в апреле, пытается надавить на Москву. В августе на фоне резкого ухудшения отношений России и ЕС в Белграде опять был поднят вопрос о приватизации NIS в 2008 году, МВД страны распорядилось создать рабочую группу по этому вопросу. Сейчас давление на Россию продолжилось: в будущем году власти Сербии предложили вернуться к толлинговой схеме поставок газа "для обеспечения более низкой цены", заявил вчера господин Дачич.

Поставки на химические предприятия по такой схеме велись до первого квартала 2014 года через сербскую Russian-Serbian Trading Corporation (25,5% в ней принадлежали Gazprom Schweiz AG, остальное — Energy Holding SA). Причины их прекращения и бенефициара посредника "Газпром" не раскрывал.

Андрей Полищук из Raiffeisenbank говорит, что, скорее всего, NIS не хочет быть акционером "Петрохимии" из-за состояния дел в нефтехимической компании. "NIS имеет планы по развитию собственного бизнеса, и на это ей нужны средства, поэтому вряд ли компания готова вкладывать еще и в нефтехимию",— считает он.

Несмотря на лояльные отношения между Россией и Сербией, "Газпром" все равно будет заинтересован в возвращении долга деньгами, а не активами, но не исключено, что его структуры войдут в "Петрохимию" позднее, полагает эксперт. При этом газовая компания, видимо, теперь хочет работать со своими поставщиками напрямую, то есть более прозрачно, поэтому возврат к работавшей схеме толлинга под вопросом, считает Андрей Полищук.