Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 659,58  (-25,02%)
1 014,21  (-9,54%)
6 688,46  (+27,25%)
116 831,52  (+2 345,22%)
4 301,65  (+110,53%)
66,03  (-1,06%)
Источник Investfunds

Сергей Махлай считает, что цель «Уралхима» — рейдерский захват «ТольяттиАзота»

Председатель совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай заявил в интервью одному из российских изданий, что, по его мнению, цель миноритария компании ОАО «ОХК „Уралхим“» — «рейдерский захват предприятия». Об этом, по его словам, говорят многочисленные уголовные дела, которые возбуждаются в отношении руководства ТоАЗа по заявлениям «Уралхима».

Кроме того, господин Махлай сообщил, что не рискует возвращаться в Россию из-за слов, сказанных ему председателем совета директоров «Уралхима» Дмитрием Мазепиным, которые он расценил как угрозу. В свою очередь, в «Уралхиме» сообщили, что они имеют право защищать свои законные интересы и деловую репутацию в установленном законодательством порядке.

9 декабря 2014 года председатель совета директоров ОАО «ТольяттиАзот» (ТоАЗ) Сергей Махлай в интервью одному из российских изданий заявил следующее: «Единственная причина, по которой я не могу находиться на родине, — это слова, сказанные мне лично Дмитрием Мазепиным (председатель совета директоров ОАО «ОХК «Уралхим». — „Ъ“), которые были связаны с организацией уголовного преследования против меня и других топ-менеджеров «ТольяттиАзота» в случае, если я не соглашусь на его условия по продаже предприятия. Поэтому я его слова расценил как реальную угрозу».

Господин Махлай также добавил, что их цель («Уралхима». — „Ъ“) — рейдерский захват предприятия («ТольяттиАзота». — „Ъ“). «Как видите, по нам бьют из тяжелых орудий: возбуждаются уголовные дела, безостановочно ведутся допросы менеджеров компании, обыски в офисах. Это мешает стабильной работе предприятия и дестабилизирует коллектив», — сказал Сергей Махлай.

По словам бизнесмена, ТоАЗ был и остается российским предприятием, о чем, в частности, свидетельствует масштабная программа реконструкции и наращивание производственных мощностей.

В свою очередь в «Уралхиме» заявляют, что заявление Сергея Махлая про «некие угрозы» не соответствует действительности, а уголовные дела прокомментировали так: ОАО «ОХК „Уралхим“» оставляет за собой право защищать свои законные интересы и деловую репутацию в установленном законодательством порядке.

В конце 2011 года «Уралхим» обратился с заявлением в правоохранительные органы. 10 февраля 2012 года следственный отдел по городу Тольятти СУ СКР по Самарской области возбудил уголовное дело «по факту воспрепятствования» ОАО «ТольяттиАзот» доступу миноритарного акционера к документам компании.

Эти действия, по мнению представителей «Уралхима», привели к тому, что компания не смогла выполнить свои договорные обязательства перед другими партнерами, в частности, якобы была сорвана сделка с «Белпорт Инвестментс Лимитед» по продаже последней в августе 2011 года 9,74 % акций компании за $203,2 млн.

Спустя восемь месяцев обвинение по ч. 1 ст. 185.4 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг») было предъявлено начальнику юридической службы тольяттинского холдинга Андрею Кинчарову и его подчиненному Евгению Муратову. Однако в итоге следователи так и не смогли передать дело в суд, и в ноябре 2013 года оно было прекращено «за отсутствием состава преступления».

Тогда, в декабре 2012 года «Уралхим» добился возбуждения еще одного уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). По версии следствия, в 2008–2011 годах «лица, принимающие управленческие решения» разработали и реализовали схему, при которой ТоАЗ поставлял продукцию на экспорт (аммиак и карбамид) по заниженным ценам, в результате чего миноритарные акционеры якобы «лишились значительной части дивидендов». Поставки якобы осуществлялись швейцарской компании Nitrochem Distribution AG. Ущерб «Уралхима» следствие оценило в сумму не менее $550 млн.

Позже обвинение было предъявлено гендиректору ОАО «ТольяттиАзот» Евгению Королеву. В начале января 2014 года уже Следственное управление Следственного комитета РФ по Приволжскому федеральному округу, по заявлению «Уралхима», возбудило еще одно уголовное дело в отношении господина Королева. Дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

Евгений Королев, по версии следствия, по заниженной цене продал актив ТоАЗа — производство метанола с земельным участком. Позже два дела в отношении Евгения Королева были объединены в одно производство. Как пояснил  адвокат ТоАЗа Сергей Замошкин, следствие по этому делу в настоящий момент продолжается.

Эксперты считают, что председателю совета директоров ТоАЗа действительно есть чего опасаться. «Это обычная практика для России, когда именно с помощью уголовных дел осуществляется рейдерский захват того или иного предприятия. В рамках расследования уголовного дела можно не только арестовать директора компании, но и, к примеру, конфисковать имущество предприятия, а дальше — дело техники. Сегодня такие вопросы проще и дешевле решать через уголовные дела, чем в арбитражных судах», — рассуждает адвокат Александр Паулов.