По данным газеты «Коммерсантъ», Сергей Попов и Андрей Мельниченко завершили реструктуризацию капитала крупнейшей в России Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). В результате господин Мельниченко стал контролирующим акционером, а доля господина Попова снизилась до менее чем блокирующей.
До сих пор 99,84% СУЭК принадлежали кипрской Donalink Ltd, по 48,65% которой контролировали структуры Сергея Попова и Андрея Мельниченко (еще 2,7%, по неофициальной информации, у гендиректора СУЭК Владимира Рашевского). О разделе компании в рамках частного соглашения бизнесмены договорились в начале года. По окончании сделки Сергей Попов должен был получить $888 млн (все дивиденды Donalink).
О полном разводе бизнесменов речи не идет, просто господин Попов решил сосредоточиться на развитии собственных проектов, в частности «МДМ банк», понадобились деньги. Все условия перед ним исполнены.
Впрочем, Сергей Попов еще может вернуть себе статус блокирующего акционера СУЭК. На балансе компании находится порядка 10% ее акций, выкупленных у Donalink в рамках сделок по продаже энергетических активов своим акционерам. Планируется, что акции будут погашены. Это приведет к тому, что доля Donalink снова вырастет, а вместе с ней и доля Сергея Попова. В случае, если господин Попов захочет получить деньги за переуступку части своей доли, он может получить еще примерно $100-215 млн в зависимости от оценки СУЭК.
ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) - крупнейшее в России угольное объединение по объему добычи. Компания обеспечивает более 30% поставок угля на внутреннем рынке и более 25% российского экспорта энергетического угля. Филиалы и дочерние предприятия СУЭК расположены в Забайкальском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Кемеровской области, в Бурятии и Хакасии. ОАО «СУЭК» является основным акционером ОАО «Кузбассэнерго» и ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)». Объем добычи в 2010 году составил 90,4 млн тонн, выручка по МСФО — 165,2 млрд руб., чистая прибыль — 9,1 млрд руб.