В пресс-службе Балтийского банка подтвердили сделку по продаже БЦ «Северная столица». Стоимость и дату закрытия сделки банк не раскрывает. До продажи этот бизнес-центр был на балансе у «Балтийского», подтвердила представитель банка.
Арендаторы «Северной столицы» получили сообщение о смене управляющей компании 5 сентября 2017 г., говорит представитель одного из арендаторов.
Деловой комплекс класса А площадью 22 406 кв. м на углу набережной Мойки и Волынского переулка открылся в 1998 г. Там находятся офисы Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка, Deutsche Bank, Siemens, HSBC и др.
В сеть «Сенатор» входит 31 бизнес-центр, их общая площадь – 316 000 кв. м, сказано на сайте компании.
О том, что «Империя» ведет переговоры о покупке бизнес-центра «Северная столица», стало известно весной 2016 г. Компания может приобрести у Балтийского банка и бизнес-центр «Аэроплаза», говорили тогда консультанты, которые были осведомлены о ходе переговоров.
Бизнес-центр «Аэроплаза» расположен на в Санкт-Петербурге Стартовой улице, 8, рядом с аэропортом «Пулково», он построен в 2008 г., общая площадь – 33 000 кв. м
Стоимость «Северной столицы» гендиректор Colliers International в Петербурге Андрей Косарев оценил в 1,5–1,7 млрд. руб.
«Сенатор» приобретал здание с финансовым потоком, возможно, он рассчитывал на окупаемость не больше 10 лет, замечает гендиректор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.
Сумму сделки можно оценить примерно в 2 млрд. руб., окупаемость объекта составит 10–11 лет, подсчитал управляющий партнер компании IPG.Estate Иван Починщиков. По его данным, объект заполнен на 100%, договоры с арендаторами заключены на длительный срок.
«Это один из лучших объектов класса А в городе, локация объекта говорит сама за себя. Сумма сделки находится в рамках рынка, переговоры с «Сенатором» велись несколько лет», – знает Починщиков. И добавляет: объект не новый, арендаторы инвестировали большие средства в ремонт и переоборудование собственных офисов.
Многие арендаторы отмечают существующие недостатки бизнес-центра, связанные с тем, что объект морально устарел, замечает Пашков. По его словам, особенно это касается исторической части здания, выходящей на Мойку: здесь требуется модернизировать инженерные системы.
Новых объектов такой категории в «золотом треугольнике» появляется мало, говорит Косарев. Из открытых в этом году неподалеку объектов класса А он вспоминает бизнес-центры «Сенатор» на Большой Морской улице, 15, и БЦ «Пономарев» на Малой Морской улице, 18 (девелопер проекта – концерн «Питер»).
Косарев называет отдельным преимуществом «Северной столицы» многоэтажную парковку в Волынском переулке.