По данным газеты «Коммерсант», совет директоров «Газпрома» 15 апреля 2019 года одобрил сделку с ПАО «Северсталь», японскими IHI Corporation и Mitsui & Co. Plant Systems.
Источник, знакомый с деталями проекта, рассказал “Ъ”, что речь идет о создании совместного предприятия, которое займется производством резервуаров для хранения сжиженного газа для проекта «Газпрома» «Балтийский СПГ».
По словам собеседника “Ъ”, основным игроком в СП станет IHI Corporation, которая занимается строительством и конструированием резервуаров для хранения СПГ и приемных терминалов СПГ, у компании есть опыт работы в Индии, Катаре, Мексике, Тайване, США и Китае, сообщается на ее официальном сайте.
Mitsui возьмет на себя роль финансового инвестора. Эта компания является партнером «Газпрома» по проекту «Сахалин-2», в рамках которого работает завод по производству СПГ. «Северсталь» же обеспечит партнеров спецсталями.
«Северсталь» уже сотрудничает с «Газпромом» по СПГ с 2018 года. В прошлом году компания отгрузила 700 тонн элементов конструкции резервуара хранения СПГ из криогенной стали для среднетоннажного СПГ-завода «Газпрома» возле компрессорной станции «Портовая» (г. Выборг Ленинградской области).
Собеседник “Ъ” рассказал, что «Газпром», вероятно, заключит контракт на производство резервуаров с предполагаемым СП. По словам другого источника “Ъ”, речь идет пока о соглашении о намерениях, параметры контрактов, в случае их подписания, будут определены впоследствии.
В «Северстали» отказались от комментариев. В «Газпроме» сообщили “Ъ”, что речь идет о рамочном соглашении, в котором «Газпром» рассматривается «в качестве потенциального потребителя продукции при условии ее конкурентоспособности и обеспечения полной локализации в России».
В компании добавили, что соглашение «не содержит экономических показателей и организационных форм взаимодействия компаний», а его периметр «охватывает все перспективные СПГ-проекты» «Газпрома». Компания собирается запустить «Балтийский СПГ» в 2023–2024 годах, а также думает о строительстве среднетоннажного завода во Владивостоке.
«Развитие проектов СПГ позволит повысить спрос на высокомаржинальную продукцию, что важно в контексте слабого спроса на трубы большого диаметра»,— считает Андрей Лобазов из «Атона». По его мнению, «Северсталь» может выпускать прокат криогенной стали на Стане-5000 в Колпино (Санкт-Петербург), именно там была произведена партия для завода возле КС «Портовая».
«Однако с точки зрения финансовых результатов группы это в любом случае будет капля в море»,— считает аналитик. Фонд развития трубной промышленности прогнозировал стагнацию на рынке ТБД с учетом профицита производственных мощностей, которые в три раза превосходят потребности рынка.
По последним оценкам ассоциации «Спецсталь», за январь-февраль 2019 года объем российского производства нержавеющей стали увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 8,3%, составив 12 тыс. тонн. Прирост производства основывался на увеличении выпуска плоского горячекатаного и холоднокатаного проката на Челябинском заводе.