Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 941,98  (-5 000,23%)
3 832,42  (-180,66%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Северсталь» не испытывает большой потребности в феррониобии

«Северсталь» не испытывает большой потребности в феррониобии

По данным газеты «Коммерсантъ», «Северсталь» Алексея Мордашова избавляется от феррониобиевого бизнеса — компания продает ОАО «Стальмаг». На фоне низкого потребления ниобия в России и не слишком хорошей конъюнктуры его рынка в мире предприятие приносило убытки. При этом сама «Северсталь» пока особой нужды в металле, который используется в качестве легирующей добавки, не испытывает.

«Северсталь» выставила на продажу 91,6% акций ОАО «Стальмаг». Это непрофильный для компании бизнес, пояснил ее представитель. Сама «Северсталь» приобрела долю в «Стальмаге» за $17,6 млн.

«Стальмаг» владеет лицензией на Татарское месторождение фосфатно-ниобиевых руд в Красноярском крае. Запасы по категории С1 — 14,4 тыс. тонн пятиокиси ниобия, по С2 — 1 тыс. тонн металла. В 2009 году «Северсталь» произвела 296 тонн феррониобия, в 2010-м — 129 тонн. Ниобий применяется в качестве легирующей добавки в производстве штрипса и стали повышенной прочности.

В 2010 году «Северсталь» приняла решение приостановить производство на «Стальмаге». В 2009 году рентабельность по EBITDA компании составляла 12,6%, в 2010 году она была отрицательной. Решение об остановке и слабый результат объясняется слабым ростом цен на ниобий. В прошлом году он составил всего 2,3%, тогда как, например, осмий подорожал на 267%. Цена на остальные редкоземельные металлы выросла в среднем втрое: ниобий имеет узкую сферу применения, другие же металлы данной группы используются более широко, в частности в производстве высокотехнологичного оборудования.

В России потребление ниобия низкое, среднее содержание металла в тонне российской трубы — примерно 0,05%. На экспорт феррониобий «Северсталь» не поставляет. Использование металла в собственном производстве «Северстали» незначительно, так как компания пока не производит высокопрочный штрипс (запуск производства намечен на 2012 год). «Стальмаг» мог бы быть интересен прежде всего производителям труб — ТМК, ОМК и ЧТПЗ, а также производителю спецсталей «РТ-металлургия».

ОАО «Стальмаг» создано в ноябре 1991 года, с целью извлечения прибыли. Общество вправе заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными действующим законодательством Российской Федерации. Основным видом деятельности является-  добыча и обогащение руд редких металлов (циркония, тантала, ниобия и др.).

Основная стратегическая задача создания ОАО «Стальмаг» состояла в максимальном удовлетворении запросов потребителей на основе формирования эффективной системы производства и реализации феррониобия. Приоритетным направлением деятельности ОАО «Стальмаг» является: завоевание Российского рынка феррониобия и выход на мировой рынок сбыта.

К настоящему времени, ОАО «Стальмаг» является единственным Российским производителем феррониобия. Существенную долю рынка занимает аналогичная продукция зарубежных производителей. Основным конкурентом является страны: Бразилия и Китай.

Несмотря на финансовую нестабильность в стране и неблагоприятные прогнозы функционирования предприятий промышленности, динамика развития ОАО «Стальмаг» в целом, является положительной благодаря сохранившемуся спросу на феррониобий. Продукция ОАО «Стальмаг» используется в качестве добавки при производстве высоколегированных сталей. В 2009 году темпы роста производства компании ОАО «Стальмаг» составили 100 % по сравнению с предыдущим годом.

Для реализации намеченных стратегических задач ОАО «Стальмаг» осуществляет масштабную инвестиционную программу, направленную на расширение производственных мощностей промышленных активов, покупку новых перспективных профильных активов, повышение качества и объема выпускаемой продукции. Основными потребителями продукции ОАО «Стальмаг» являются: ОАО «Северсталь»; ОАО «Уральская сталь»; ООО «Торговый дом НЛМК».

Комментарий

Олег Петропавловский из БКС полагает, что в будущем «Северстали» будет проще импортировать металл, нежели производить его самой.

Предприятие может стоить порядка $20 млн без учета долга (отмечает Олег Петропавловский. Из расчета на основе показателей за 2009 год, когда компания работала без перебоев: $60 млн.