Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,04  (-2,20%)
1 126,42  (-0,87%)
6 439,32  (-27,59%)
109 898,73  (+107,38%)
4 478,45  (+126,03%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Шведская Kopy Goldfields проведет обратное поглощение российского…

Шведская Kopy Goldfields проведет обратное поглощение российского золотодобытчика «Амур Золото»

29.05.2020, Mergers.ru

«Амур Золото», подконтрольная группе «Альянс» Мусы Бажаева, может стать публичной. Шведская компания Kopy Goldfields сообщила о договоренностях об обратном поглощении российского золотодобытчика. Сделка оценивается почти в $120 млн., отмечает "Коммерсант". В объединенной компании акционеры «Амур Золото» получат 88%. Сделка должна быть закрыта в августе, до этого ей необходимо получить одобрение акционеров и контролирующих органов.

Шведская Kopy Goldfields сообщила о договоренностях с акционерами «Амур Золото» (контролируется группой «Альянс» Мусы Бажаева) об обратном выкупе акций российского золотодобытчика. В рамках сделки «Амур Золото» оценена в $119,6 млн. Цена акции Kopy Goldfields в рамках сделки рассчитана с премией в 54% к средней цене на бирже за последние три месяца.

Ожидается, что сделка будет закрыта в августе. Но ее еще предстоит вынести на одобрение регулирующих органов и акционеров Kopy Goldfields, которые рассмотрят ее на годовом собрании 30 июня. В сообщении уточняется, что акционеры, контролирующие сейчас около 30% шведской компании, заявили о готовности поддержать сделку. Помимо этого одним из условий сделки является продолжение торгов акциями Kopy Goldfields на площадке NASDAQ First North.

«Амур Золото» создано в 2010 году путем выделения бизнеса по добыче золота и серебра из ОАО «Артель старателей ''Амур''» (принадлежит Мусе Бажаеву). Ведет разработку месторождений в Хабаровском крае, суммарные запасы которых оцениваются в 1,55 млн унций, общие минеральные ресурсы — в 2,16 млн унций. Компания входит в 20 крупнейших российских золотодобывающих предприятий по объемам добычи золота. В 2019 году компания добыла 1625,4 кг золота. Kopy Goldfields — шведская компания по разведке золота, работающая в Иркутской и Амурской областях России. В 2006 году шведская компания Central Asia Gold AB купила лицензию на месторождение «Копыловское» вместе с ООО «Копыловское». Далее купленная компания стала самостоятельной, ее акции были распределены среди акционеров Central Asia Gold, а в 2011 году она была переименована в Kopy Goldfields. Основные акционеры — инвесткомпании и фонды, крупнейший акционер — KGK Holding AB — владеет 10,2% Kopy. Объединенная компания, как ожидается, будет иметь запасы 1,1 млн унций и ресурсы 2,3 млн унций. EBITDA объединенной компании, если исходить из данных 2019 года, могла бы составить $24,2 млн.

Сделка предоставит акционерам компаний уникальную возможность значительно увеличить стоимость компании, объединив портфель активов и проекты Kopy Goldfields и «Амур Золото», уточняется в сообщении Kopy Goldfields. Сделка будет способствовать дальнейшему развитию проектов Kopy Goldfields, в том числе проекта «Красный», отмечается на сайте компании.

Компания Мусы Бажаева давно вынашивала планы стать публичной. В 2016 году она предлагала объединиться с Petropavlovsk, у которого есть листинг на бирже. К переговорам подключилась также «Ренова» Виктора Вексельберга, которая предложила Petropavlovsk выкупить у него «Золото Камчатки». Однако затем Petropavlovsk заявил о намерениях сосредоточиться на действующих активах.

По мнению главы союза золотопромышленников России Сергея Кашубы, сделка является взаимовыгодной для обеих сторон.

Проекты юниорной Kopy Goldfields получат дальнейшее развитие, а «Амур Золото» давно вела поиск крупных проектов. Перспективные и при этом крупные российские золоторудные месторождения по-прежнему привлекательны для иностранных инвесторов даже в условиях санкций, добавил господин Кашуба.

По информации источников “Ъ” в отрасли, шведская компания вела поиск стратегического инвестора. В частности, велись переговоры с Романом Троценко, который в последнее время проявляет интерес к золотодобывающей отрасли. Вице-президент Moody's в России и СНГ Денис Перевезенцев добавляет, что «Амур Золото», кроме статуса публичной компании, получит доступ к ресурсной базе Kopy Goldfields, которая, в свою очередь, превращается из компании, занятой поиском и оценкой ресурсов с возможностью привлечения преимущественно только акционерного капитала, в золотодобытчика с доступом к кредитным ресурсам для инвестиций в проекты развития.