По данным газеты «Коммерсантъ», «Нижнекамскшина» и «СИБУР—Русские шины» работают над вариантом слияния бизнеса. Обсуждается две возможности объединения — создание УК или СП. В результате компании, по итогам прошлого года являвшиеся крупнейшими игроками российского шинного рынка, могут получить на нем совместную долю более чем в 30%. Слияние также будет способствовать снижению издержек производства и быстрому внедрению новой продукции.
Для решения вопроса создана рабочая группа, которая в настоящее время рассматривает различные варианты слияния. Все должно быть прозрачно и на понятных условиях. Можно создать управляющую компанию, тогда сохранится самостоятельность обеих компаний. Можно создать СП и объединить капиталы. Окончательное решение относительно схемы слияния пока не принято. В частности, компании рассматривают методологию оценки имущества.
Участником компании, помимо «Сибур» и «Нижнекамскшины», может быть, например, государство в лице «Ростехнологий». Задача слияния заключается в попытке собрать отрасль «в один кулак», потому что, борясь друг с другом, компании «теряют силы», а для достойной конкуренции с ведущими мировыми компаниями усилия надо объединять. Новая компания в случае создания, может войти в десятку крупнейших мировых производителей.
Открытое акционерное общество «Нижнекамскшина» — это одно из крупнейших российских предприятий шинной промышленности. Практически каждая третья шина, выпущенная в России, изготовлена в Нижнекамске. Предприятие было создано в 1971 году как базовое производство шин для гигантов отечественной автомобильной индустрии — ВАЗа и КАМАЗа, а также для удовлетворения потребностей вторичного рынка в шинах легкового, грузового и сельскохозяйственного ассортиментов.
Предприятие способно выпускать порядка 130 типоразмеров шин для любых условий эксплуатации. В акционерном обществе не прекращается техническое перевооружение производства шин, что позволяет расширить ассортимент и повысить качество выпускаемой продукции с высокими потребительскими свойствами. Разработка образцов новых шин, а также создание рецептуры резиновых смесей и собственных технологий осуществляется в научно-техническом центре, созданном в 2005 г.
В конце 2009 года на территории ОАО «Нижнекамскшина» введен в эксплуатацию завод по производству цельнометаллокордных грузовых и автобусных автомобильных шин (Нижнекамский завод шин ЦМК). Действенность системы контроля качества подтверждена сертификатом соответствия системы качества Международному стандарту ISO 9001. С 2004 г. ОАО «Нижнекамскшина» выпускает пользующиеся популярностью радиальные шины «KAMA-EURO». Выручка компании за 2009 год составила 6,9 млрд руб., чистый убыток – 94,5 млн руб.
Источник на рынке производства автошин отмечает, что «эти компании («Сибур—Русские шины» и «Нижнекамскшина») очень похожи». «С одной стороны, они прямые конкуренты, с другой — ни одна из них не имеет каких-либо особых преимуществ перед другой».
Другой источник на рынке добавляет, что сегодня обе компании «находятся в самом низу двадцатки мирового рынка». «В случае объединения общая позиция значительно усилится: компания даже просто в силу своей величины будет вести себя более уверенно».