По данным газеты «Ведомости», «Сибур холдинг» собирается купить 50% нефтехимической «дочки» Московского НПЗ, на которую четыре года назад претендовала «Интеко» Елены Батуриной. Однако, в то время о сделке с «Интеко» так и не было объявлено.
«Нефтехимия» — 100%-ная «дочка» НПЗ, расположенная на одной производственной площадке с заводом, основная выпускаемая продукция — полипропилен. Прошлой осенью «Сибур» договорился об аренде мощностей на «Нефтехимии». И уже тогда холдинг думал о его покупке, но никаких договоренностей ещё не было.
Решение МНПЗ продать «Сибуру» «Нефтехимию» логично: на рынке химической продукции большую роль играет трейдинг, а завод вряд ли может уделять этому много внимания. Кроме того, в 2009 г. «дочка» «Сибура» — «Томскнефтехим» выпустил 117 000 т полипропилена, а «Нефтехимия» — 110 000 т. С новоприобретённым активом «Сибур» будет контролировать около 50% рынка. А ведь в 2012 г. он готовится запустить «Тобольск-полимер», который будет выпускать до 500 000 т полипропилена в год. Сделка также позволит «Сибуру» оптимально выстроить логистику и распределить ассортимент между томской и московской площадками.
Основной вид деятельности ООО «НПП «Нефтехимия» — производство полипропилена. ООО «НПП «Нефтехимия» выделилось в самостоятельную структуру из состава ОАО «Московский НПЗ» в апреле 2003 г. Выпускаемая целевая продукция предприятия — полипропилен, получаемый полимеризацией пропилена, в присутствии комплексных металлоорганических катализаторов в среде жидкого мономера, маркируемый зарегистрированным товарным знаком «Каплен», «Риспол» по лицензионному договору с ОАО «Московский НПЗ».
Генеральный проектировщик комплекса — фирма «Технимонт» (Италия). Проект привязки к общезаводскому хозяйству выполнен проектным институтом «ВНИПИНефть» (Россия). Проектная мощность комплекса по производству полипропилена — 100 000 тонн гранулированного полипропилена в год. Предприятие имеет возможность выпускать 25 марок полипропилена с индексом расплава от 0,2 до 40 г/10 мин. За 2008 год выручка компании по РСБУ составила 1,24 млрд. руб. прибыль – 21,42 млн. руб.
Четыре года назад актив оценивался в $25-30 млн. Сколько «Нефтехимия» стоит сейчас, сказать сложно, отмечает аналитик «Ренессанс капитала» Марина Алексеенкова.