По данным газеты «Ведомости», Siemens обратился в Федеральную Антимонопольную Службу за разрешением на покупку 30,4% акций «Cиловые машины» у «Интеррос». Немецкий концерн расчитывает воспользоваться преимущественным правом на выкуп акций компании.
Два года назад ФАС не дала Siemens получить контроль над «Силовые машины». Тогда немецкий концерн договорился с «Интеррос» о выкупе более 70% акций машиностроительной компании. В июле «Интеррос» объявил, что нашел покупателя на свой пакет в «Силовые машины». Близкие к акционерам концерна источники утверждали, что холдинг договорился со структурами совладельца «Cеверсталь» Алексея Мордашова. Но преимущественное право выкупа доли «Интеррос» было у РАО «ЕЭС России» и Siemens. Энергохолдинг им не воспользовался.
Структуры «Интеррос» владеют 30,4% акций «Силовые машины», по 25% плюс 1 акция у Siemens и РАО «ЕЭС России». Выручка в 2006 г. по МСФО — $579 млн., чистый убыток — $132,2 млн. Капитализация — $1,74 млрд.
«Государство поступит так же и на этот раз», — уверен менеджер одного из акционеров «Силовые машины».
Сомневается в том, что Siemens удастся консолидировать контрольный пакет, и источник, близкий к Кремлю.
Оба связывают решение воспользоваться офертой «Интеррос» желанием руководства Siemens застраховаться от возможных претензий со стороны собственных акционеров. «В случае отказа было бы тяжело объяснить им, почему компания не воспользовалась выгодным предложением», — рассуждает один из них.
«Интеррос» продает свой пакет по цене, близкой к цене размещения последней допэмиссии (4,69 руб. за акцию), утверждают два источника, близких к акционерам «Силовые машины». Вчера акции компании в РТС стоили $0,2 (5,12 руб.).
Долей в «Силовые машины» интересуются многие российские инвесторы. Государство вряд ли предпочтет им Siemens, говорит аналитик Банка Москвы Михаил Лямин.