Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
110 413,93  (+0,35%)
3 695,05  (-3,34%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Сильвинит» сменил владельцев в интересах Сулеймана Керимова

«Сильвинит» сменил владельцев в интересах Сулеймана Керимова

По данным газеты «Комерсантъ», вслед за «Уралкалием», контроль над которым в середине июня получил Сулейман Керимов с партнерами, владельцев сменил и его единственный конкурент — крупнейший в России производитель калийных удобрений «Сильвинит». Новыми акционерами «Сильвинит» стали депутат Госдумы Зелимхан Муцоев (24%) и совладелец угольной компании «Сибуглемет» Анатолий Скуров (20%). Сумма сделки оценивается в $2,5 млрд.

Предположительно, пакеты куплены в интересах Сулеймана Керимова и его партнеров. Зелимхан Муцоев дружит с Сулейманом Керимовым, а Анатолий Скуров — хороший знакомый владельца «Евроцемент групп» Филарета Гальчева. Анатолий Скуров работал вместе с Филаретом Гальчевым в 1990-е годы в компании «Росуголь». Участие господ Муцоева и Скурова понадобилось для того, чтобы избежать обязательной оферты миноритариям «Сильвинит» (такая необходимость возникла бы, если бы структуры господина Керимова консолидировали более 30% акций компании) и просить разрешении на сделку в Федеральной антимонопольной службе.

Сделка была профинансирована ВТБ. Новые владельцы заплатили небольшую премию к рынку. Контрольный пакет компании «Сильвинит», по неофициальным данным, ранее принадлежал менеджменту во главе с бывшим гендиректором Петром Кондрашовым и его партнером Анатолием Ломакиным. 25% акций «Сильвинит» принадлежит экс-владельцу «Уралкалия» Дмитрию Рыболовлеву. По неофициальной информации, 20% из них у господина Рыболовлева выкупил Сулейман Керимов в ходе сделки по покупке «Уралкалия».

Напомним, что Сулейман Керимов стал основным претендентом на покупку акций «Сильвинита», после того как в середине июня он с основателем группы ИСТ Александром Несисом и владельцем «Евроцемент групп» Филаретом Гальчевым получил контроль над вторым производителем калия в России — «Уралкалием». Пакет предприниматели выкупили у Дмитрия Рыболовлева за $5,3 млрд (деньги также привлекались через ВТБ).

Сразу после сделки на рынке появилась информация, что партнеры намерены продолжать поглощения на химическом рынке, купив контрольные пакеты «Сильвинита» и группы «Фосагро». Правда, сразу после этого выяснилось, что господин Керимов не единственный претендент на компанию: оказалось, что еще в июле предложение в правительство об объединении с «Сильвинитом» внесла «Фосагро». Одновременно письмо с предложением о создании химического холдинга в составе «Сильвинита», «Сибур Холдинга» и «Тольяттиазота» направила госкорпорация «Ростехнологии».

Следующим шагом господина Керимова должно стать объединение «Уралкалий» и «Сильвинит». Формирование крупного калийного концерна наиболее вероятно будет проводиться через создание офшорного холдинга, куда будут внесены контрольные пакеты «Уралкалий» и «Сильвинит». Такой холдинг может быть создан уже до конца года. Еще один вариант, но более сложный и долгий — слияние с переходом на единую акцию.

Для возврата привлеченных средств новые владельцы в будущем могут привлечь в объединенную компанию инвесторов. Ими могут стать претендовавшие ранее на долю в «Уралкалии» владелец «Полюс Золота» Михаил Прохоров и владелец «Интерроса» Владимир Потанин. Также акционерами холдинга могут стать иностранные компании, проявляющие интерес к российской калийной отрасли — Rio Tinto и Potash Corp.

«Калий необходим для жизни. Его уменьшение - есть уменьшение жизни», - писал академик Вернадский. О значении калия в растениеводстве говорит перевод его названия с арабского: «каль-али», что означает «зола растений». Калий, 19-й элемент таблицы Менделеева, был открыт в 1807 году членом Лондонского королевского общества Гемфри Дэви. Он же впервые указал на огромное значение калия в растениеводстве в своей книге «Основания земледельческой химии».

Акционерное общество «Сильвинит» активно поддерживает отечественную агрономическую науку, изучающую эффективность использования калийных удобрений, выпускаемых соликамским предприятием. Опытное поле, где начались первые в России агрономические исследования по влиянию калийных удобрений, появилось в Соликамске в 1928 году. Спустя три года ему при строящемся соликамском калийном комбинате был присвоен статус опытной станции. Уже тогда, в первые годы экспериментов, была доказана эффективность применения калийных удобрений. ОАО «Сильвинит» является правопреемником Соликамского калийного комбината (1934 г.), являющегося родоначальником калийной отрасли России.

Сегодня открытое акционерное общество «Сильвинит» — крупнейший российский горно-промышленный комплекс по добыче и производству калийных удобрений и различных видов солей. Предприятие разрабатывает единственное в России (второе в мире) Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, промышленные запасы которого составляют 3,8 млрд. тонн руды (в пересчете на 100% К2О).