По данным газеты «РБК daily» основной собственник компании «Территориальная генерирующая компания № 2» (ТГК-2) - Группа «Синтез» не была готова нести бремя финансовой нагрузки на покупку ТГК-2 в одиночку и после отказа германского энергетического концерна RWE от участия в сделке ищет иностранного партнера. Предложения по партнерству поступают и от российских инвесторов, однако наличие иностранного совладельца приведет в компанию другого акционера — в таком случае от 12 до 15% ТГК-2 готов приобрести Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). «Предложения поступают от российских инвесторов, но их рассматривают вторично», — говорит гендиректор ТГК-2 Андрей Вагнер.
Напомним, что ранее группе «Синтез» пришлось покупать актив в одиночку, так как на момент сделки схема партнерства с RWE еще не была структурирована. За 43,8% акций ТГК-2 «Синтез» заплатил более 15,5 млрд руб. Такие сделки традиционно совершаются в долг, по которому, по всей видимости, российский инвестор не рассчитывал расплачиваться в одиночку. Тогда интерес к ТГК-2 проявляли несколько иностранных инвесторов, в том числе International Power, Mitsui, «Транснафта», однако никто из них не дошел до сделки, и «Корес Инвест» (входит в группу «Синтез») был единственным претендентом.
ТГК-2 объединяет генерирующие мощности Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской областей. Общая установленная мощность станций по электроэнергии — 2582 МВт, по тепловой — 12 473 Гкал/час. Группа «Синтез» владеет контрольным пакетом акций, блокпакет принадлежит фонду Prosperity Capital Management.
Эксперты скептически относятся к возможности найти иностранного инвестора, который согласится купить долю в ТГК-2 по цене сделки с РАО «ЕЭС России». По словам старшего аналитика по электроэнергетике компании «Альфа-банк» Александра Корнилова, с тех пор генерация подешевела в 2—2,5 раза.
На ММВБ акции ТГК-2 сейчас продается на 7% дешевле цены их продажи компании «Синтез» (2,5 коп. за акцию), но она поддерживается офертой нового собственника, выставленной в конце июля. По прогнозам начальника аналитического управления ИФК «Алемар» Василия Конузина, после окончания срока ее действия стоимость акций ТГК-2 может снизиться в разы. Он сомневается, что после ухода RWE в компанию придет иностранец, но полагает, что это будет крупный отечественный стратег: потенциально деньги есть у Evraz, группы «Онэксим», нельзя сбрасывать со счетов КЭС.