По данным газеты «РБК daily», АФК «Система» согласилась с предложением МТС выкупить у нее 50,91% акций «Комстар» за $1,272 млрд., или $5,98 за одну обыкновенную акцию. Сделка пройдет за наличные. Совет директоров АФК «Система» назначил дату внеочередного общего собрания акционеров, на котором будет рассмотрен вопрос об утверждении сделки, — 1 октября 2009 года. Ожидается, что сделка будет завершена до конца октября 2009 года.
Таким образом, премия к капитализации «Комстар» на Лондонской бирже составит 25% исходя из текущих котировок акций. Предположительно, это только первый этап сделки и, в конце концов, МТС выкупит 100% акций «Комстар», но сейчас АФК побоялась возлагать на МТС слишком большую финансовую нагрузку.
ОАО «Мобильные ТелеСистемы» - российский оператор сотовой связи. МТС и дочерние компании имеют лицензии на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM-900/1800 практически во всех регионах РФ, а также в Белоруссии, Узбекистане, Туркмении и на Украине. Также компания имеет лицензию на оказание услуг 3G на всей территории РФ. Компания обслуживает более 90 млн абонентов в РФ, на Украине, в Узбекистане, Туркмении, Армении и Белоруссии. Основным акционером компании является холдинг АФК «Система».
«Комстар – Объединенные ТелеСистемы» (Комстар-ОТС) – мультисервисный оператор связи, предоставляющий свои услуги преимущественно на территории Москвы. Комстар является одним из ключевых активов холдинга АФК «Система», который в настоящий момент владеет 51%-ным пакетом акций компании. «Комстар ОТС» предоставляет своим клиентам комплекс телекоммуникационных услуг, включающий услуги телефонии, передачи данных, высокоскоростного доступа в Интернет и платного телевидения, центров обработки вызовов и виртуальных частных сетей (VPN).
«Эта сделка является логическим продолжением нашей стратегии по развитию телеком-активов и направлена как на увеличение их акционерной стоимости, так и на увеличение акционерной стоимости и возврата на вложенный капитал самой АФК «Система», — прокомментрировал будущую сделку президент АФК «Система» Леонид Меламед. — Сделка позволяет реализовать синергию в деятельности двух компаний, а также оптимизировать владельческую и управленческую структуру наших ключевых телеком-активов».
Скорее всего, через какое-то время МТС увеличит свой пакет в «Комстар» до 100% (Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство МТС о приобретении 100% акций «Комстара»), считает источник, близкий к АФК. Хотя не очень понятно, о какой синергии и интеграции может идти речь между двумя котирующимися на зарубежных биржах компаниями».
Другой источник, близкий к сторонам сделки, говорит, что МТС может и не докупать пакет до 100%: «За счет синхронизации работы через единое управление компании могут получить дополнительные выгоды, реализуя маркетинговые проекты, совместно развивая инфраструктуру и так далее. Для того чтобы реализовать возможности роста на рынке ШПД и внутренние синергии от комбинации активов, не обязательно выкупать 100% акций. «Комстар» по-прежнему будет заниматься фиксированным ШПД, а МТС — мобильной связью, так что конфликта интересов не возникает».
У «Системы» нет особо сильной потребности в деньгах для себя, но она может нуждаться в средствах для менее благополучных, чем МТС, «дочек», считает аналитик «Велес Капитала» Илья Федотов: «У самой «Системы» ближайшая оферта приходится на март 2010 года — погашение рублевых бондов на 6 млрд руб. Что касается МТС, то она может в принципе выкупить как 50, так и 100% акций «Комстар», кроме $980 млн. наличными (по состоянию на конец первого квартала 2009 года плюс средства от размещения рублевых бондов на сумму 15 млрд руб.) у компании в депозитарии лежит 7% своих собственных акций с рыночной стоимостью около $800 млн.».