По данным «РБК Daily», с 31 января этого года Amtel-Vredestein сообщила о ведущихся переговорах о возможном слиянии бизнеса с «Сибур — Русские шины». Но для успешного слияния Amtel-Vredestein необходимо решить сложившуюся долговую проблему. В конце прошлой недели ОАО «Амтел-Фредештайн» направило своим основным кредиторам предложение о реструктуризации текущей и долгосрочной задолженности. Непосредственно долг «Амтел-Фредештайн» сейчас составляет $630 млн.
Известно, что из-за долгов в январе этого года Amtel-Vredestein была вынуждена объявить о возможном риске перебоев поставок из-за нехватки оборотного капитала. В феврале возникли перебои в работе кировского завода Amtel-Vredestein. В Amtel-Vredestein отмечают, что переговоры с банками продолжаются параллельно с переговорами с «Сибур — Русские шины». «Мы заинтересованы в этом, но наше условие в том, чтобы Amtel-Vredestein самостоятельно реструктуризировала задолженность», — отмечают в «Сибур — Русские шины». В «Сибур — Русские шины» пошли на уступку, согласившись в феврале на поставки сырья Amtel-Vredestein на общую сумму 20 млн долл. с отсрочкой платежа, что позволило возобновить нормальную работу кировского завода.
Холдинг Amtel-Vredestein объединяет шинный завод Vredestein Banden в Нидерландах и заводы «Амтел-Поволжье» (Киров) и «Амтел-Черноземье» (Воронеж), а также сеть по продаже шин и автокомпонентов AV-TO. Выручка компании за январь—сентябрь 2007 года по МСФО увеличилась на 26%, до 691 млн долл., а чистый долг вырос на 6%, до $869,6 млн.
Как отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Александр Кудрин, у любого банка всегда есть выбор: либо реструктуризовать задолженность, либо подать в суд о признании банкротом заемщика. Впрочем, по мнению эксперта, кредиторам Amtel-Vredestein все же выгодней согласиться на реструктуризацию, ведь шинный бизнес в России достаточно перспективен. Впрочем, по словам источника РБК daily, знакомого с ходом переговоров между Amtel-Vredestein и банками, ряд кредиторов компании уже задумывались о судебной перспективе возвращения долга. В условиях текущего финансового кризиса Amtel-Vredestein будет сложно найти новых кредиторов. «К примеру, с начала года ни один российским эмитент не выпустил евробондов», — отмечает Александр Кудрин.