Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
109 689,86  (-101,49%)
4 520,06  (+167,63%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

«Смартфин» приобрел складской сервис Store&Cash

13.04.2017, Mergers.ru

По данным издания о высоких технологиях Cnews и информационного портала Subscribe.ru, компания «Смартфин», разработчик сервиса мобильного эквайринга 2can&ibox, приобрела облачный сервис управления товарными запасами и торговлей Store&Cash.

Он предлагает предпринимателям интерфейс учета товаров и финансовых операций. Как сообщили в «Смартфине», приобретение позволит вывести на рынок ряд инновационных продуктов для малого и среднего бизнеса. Сумма сделки не разглашается.

Store&Cash работает на российском рынке уже два года, предлагая платный сервис и программное обеспечение по учету складских запасов и финансовых операций с товарами для компаний и частных предпринимателей.

За это время у сервиса появилось около 5 тыс. подписчиков из числа компаний малого и среднего бизнеса. Собственно, для них и предназначен продукт Store&Cash, созданный по аналогии с известными системами складского учета начального уровня: это облачный сервис управления товарными запасами и торговлей, разработанный для предпринимателей, которые не желают тратить свое время и деньги на изучение, отладку, доработку и поддержку сложных и неповоротливых программ учета.

Store&Cash — это продукт на русском языке, простой для неподготовленного пользователя. По словам разработчиков, от конкурентов на российском рынке его, прежде всего, отличают простота использования и доступная цена.

Система адаптирована для ведения складского учета в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Молдове и других странах бывшего СССР, включая страны Прибалтики.

В свою очередь, сервис мобильного эквайринга 2can&ibox позволяет своим клиентам с помощью мини-терминалов, подключаемых к любому смартфону, осуществлять прием банковских карт в любом месте, где доступна передача данных по сотовой связи. Сервис наиболее полезен для компаний, осуществляющих продажу товаров и услуг с доставкой или выездом к клиенту, отметили в компании.

«Наш целевой клиент — это микропредприниматель, — говорит Вячеслав Семенихин, директор по маркетингу 2сan&ibox. — Для него важна простота интерфейсов, он не любит сложных решений. Store&Cash учитывает не только законодательные требования к товароучетной системе, но и психологию и логику поведения владельцев небольшого бизнеса.

В этом смысле Store&Cash — самый подходящий продукт для нашего клиента. Основатель системы сам является серийным предпринимателем, он выстраивал и тестировал систему на таких же, как он сам, владельцах небольшого бизнеса».

«Мы искали партнеров, с кем можно было бы интегрироваться. 2can&ibox был одним из них, мы предложили интегрировать их кассовое решение с нашей системой. Они согласились попробовать. (...)

Решили, что уже столько потратили в нашу интеграцию, что сделали нам предложение о покупке, и мы, немного поторговавшись, достигли соглашения о цене и условиях», — говорит основатель Store&Cash Лев Ларин.

Интенсивное сотрудничество началось весной 2016 года, в ноябре стороны начали обсуждать покупку, в апреле 2017 — подписали бумаги.

«Мы приобрели складской учет для развития собственного кассового решения, которое полностью соответствует правкам 54-ФЗ: О применении контрольно-кассовой техники.

Уже в ближайшее время «Смартфин» предложит микро и малому бизнесу комплексное решение для автоматизации торговли, в которое входит удобное приложение кассира на планшете, доступный эквайринг, облачный складской учет», — рассказывает о планах Марина Акперова, руководитель 2can&ibox.

Ожидается, что сделка по покупке «Смартфином» компании-разработчика Store&Cash придаст синергию развитию обоих бизнесов.

«Мы планируем объединить усилия разработчиков наших компаний для создания новых программных решений для предпринимателей, — рассказал генеральный директор «Смартфина» Дмитрий Богдашев. — В скором времени с помощью Store&Cash мы выпустим на рынок комплексное решение в области мобильных финансов для малого и среднего бизнеса».

Речь идет о создании на базе сервиса мобильного эквайринга 2can&ibox целой платформы программных продуктов для малого и среднего бизнеса. В частности, компания планирует выпустить мобильную кассу на базе Android, совмещенную с мини-ридером и фискальным принтером, предполагающую наличие складского учета.

Новый владелец сервиса Store&Cash, компания «Смартфин», намерена сделать его использование бесплатным для своих клиентов.

«В 2017 году мы сфокусируемся на разработке решений для малого и среднего бизнеса, — отметил Дмитрий Богдашев. — Уровень автоматизации малых и средних компаний в России не очень высок.

Вместе с тем, представители этого сегмента сейчас испытывают потребность в доступных решениях и простых в использовании. Именно на эту аудиторию изначально ориентированы наши продукты, такие как mPOS-ридеры и совместимые с ними приложения.

После покупки сервиса складского учета Store&Cash мы сможем сформировать для предпринимателей комплексный продукт, который не только сделает их бизнес более технологичным, но и поможет автоматизировать многие процессы документооборота и учета».

АО «Смартфин» — российская компания, провайдер мобильного эквайринга в России. Компания успешно развивает сервисы мобильного эквайринга под брендами 2can и ibox, и обслуживает более 10 тыс. клиентов по всей стране.

В 2012 году проект 2can был признан победителем в номинации «Открытие года» Премии «Стартап года» 2012, организатором которой выступает Бизнес-инкубатор ВШЭ. Инвестор проекта – фонд Inventure Partners.

В 2017 г. «Смартфин» планирует продать около 100 тыс. mPOS-терминалов, при этом часть из них — в составе комплексных программных продуктов, интегрированных с ПО мини-ридера. Оборот сервиса, по планам компании, должен составить в текущем году 70 млрд. рублей.