Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 940,78  (-24,88%)
1 156,50  (-6,27%)
6 411,37  (-37,77%)
114 297,37  (+52,79%)
4 345,15  (-2,28%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Смена собственников компании "РГ-девелопмент", скорее всего, произошла…

Смена собственников компании "РГ-девелопмент", скорее всего, произошла с целью деофшоризации бизнеса

30.09.2016, Mergers.ru
По данным газеты «Коммерсант», "РГ-Девелопмент", принадлежавшая до санкций США и Евросоюза Аркадию Ротенбергу, вновь меняет собственников. Вместо кипрской "Джетбокс" ее владельцами стали "Ракета Капитал" и НАО "Инвест Групп". Их менеджеры могут быть связаны со структурами СМП-банка, который контролируется Борисом и Аркадием Ротенбергами.

АО "Ракета Капитал" и НАО "Инвест Групп" стали собственниками девелоперской компании "РГ-Девелопмент", следует из данных ЕГРЮЛ. Им принадлежит 80% и 20% акций соответственно.

До "Ракеты Капитал" и "Инвест Групп" девелопер принадлежал кипрскому офшору "Джетбокс Холдингс Лимитед". Бенефициары последней компании — Awesome Trading Co LTD и Riverwild Holdings Limited — зарегистрированы на Виргинских островах.

Пресс-служба "РГ-Девелопмент" отказалась комментировать структуру акционеров компании, но источник, близкий к девелоперу, утверждает, что смена собственников произошла в рамках стратегии по деофшоризации бизнеса.

"РГ-Девелопмент" была создана бизнесменом Аркадием Ротенбергом в партнерстве с бывшим тогда руководителем "Стройгазмонтажа" (управляет группой компаний СГМ, в которую объединены основные активы Аркадия Ротенберга и его брата Бориса) Русланом Горюхиным в 2013 году, говорилось в сообщении девелопера на момент запуска бизнеса.

Сейчас в портфеле "РГ-Девелопмент" три жилых комплекса в Москве, строящихся под брендом "Родной город", их общая площадь составляет 200 тыс. кв. м. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", выручка компании в 2015 году составила 510 млн руб., чистая прибыль — 152,9 млн руб.

В 2014 году Аркадий Ротенберг попал в санкционный список США и Евросоюза, после чего покинул состав акционеров ряда своих активов, в частности девелоперской компании "ТПС Недвижимость". Доля Аркадия Ротенберга перешла к его сыну Игорю.

"РГ-Девелопмент" тогда же перешла под контроль "Джетбокс Холдингс Лимитед", а в компании настаивали, что Аркадия Ротенберга и его представителей среди собственников нет.

АО "Ракета Капитал" и НАО "Инвест Групп" были учреждены с разницей в один день — 16 и 17 марта 2016 года, их основная деятельность — вложения в ценные бумаги. "Ракета Капитал" принадлежит Артему Лебедеву, "Инвест Групп" — Екатерине Смирновой.

Источник на столичном рынке жилья утверждает, что обе компании относятся к структурам Аркадия Ротенберга.

По данным Kartoteka.ru, гендиректор "Ракеты Капитал" Николай Сабитов занимает аналогичную должность в Национальной химической группе (НХГ), принадлежащей через ЗАО "Русская холдинговая компания" кипрскому офшору "Олпон Инвестментс Лимитед".

В 2012 году представитель бизнесмена заявлял, что НХГ — управляющая компания, принадлежащая структурам Аркадия Ротенберга.

"Олпон Инвестментс" входит в список аффилированных лиц СМП-банка, подконтрольного Борису и Аркадию Ротенбергам. Офшор также упоминался в связи с арестом недвижимости Аркадия Ротенберга в Италии в 2014 году.

 

Комментарий
Смена юридической структуры собственников или их юрисдикции может быть сделана с целью снижения налоговой нагрузки, говорит старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин.

С 2015 года в России законодательно было введено понятие "контролируемые иностранные компании" (КИК) — это организации, которые не являются российскими налоговыми резидентами, но контролируются компаниями и лицами, которые платят налоги в России.

Деофшоризация предполагает, что российские налогоплательщики должны уведомить налоговые органы об участии в иностранных компаниях.

"Введение режима КИК предполагает, что владельцам офшоров придется заплатить в России налог с нераспределенной прибыли контролируемых офшоров, чего можно было бы не делать, если владельцем российской компании выступало бы российское юрлицо",— поясняет Сергей Еремин.

По его словам, смена собственников могла произойти и для того, чтобы компания могла участвовать в госзакупках — некоторые заказчики требуют, чтобы собственником контрагента было российское юридическое лицо.