Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
113 411,96  (-3 530,24%)
3 847,64  (-165,44%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Собинбанк» может сменить собственника по уникальной причине

«Собинбанк» может сменить собственника по уникальной причине

По данным газеты «Коммерсантъ», процесс смены собственников санированных в кризис банков продолжается. Из проекта по оздоровлению «Собинбанк» может выйти «Газэнергопромбанк», повторив опыт «Алроса» (санировала «КИТ Финанс»), Национального резервного банка (санировал «Российский капитал») и «Номос-банка» (санировал ВЕФК). Предположительно, в числе банков, заинтересованных в покупке «Собинбанк», присутствует, в частности, банк «Северный морской путь» (СМП).

Причины выхода «Газэнергопромбанк» из сделки по санации уникальны — банк-санатор может обрести нового собственника, который не заинтересован в выполнении ранее взятых обязательств по санации проблемных активов. «Газэнергопромбанк» рассматривается на предмет потенциального присоединения к банку «Россия». При этом дополнительный актив в виде санированного «Собинбанка» «Россию» не интересует.

Поводом для смены акционеров самого «Газэнергопромбанк» стала неопределенность его стратегии развития и низкая активность в расширении собственного бизнеса. Кроме того, для владельца «Газэнергопромбанк» «Газпрома» банк является непрофильным активом, и всегда возникал вопрос о его необходимости в группе. В период кризиса многие компании поняли, что с банками связаны повышенные риски, и пересматривают свои планы в отношении банков, особенно небольших.

ОАО «Собинбанк» («Содействие общественным инициативам») создан в конце 1990 года в форме товарищества с ограниченной ответственностью. В марте 98-го преобразован в акционерный. В числе акционеров банка долгое время фигурировали АК «Алроса», «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. П. Королева» и НК «Лукойл», «Национальный Резервный Банк», АБ «Империал», АКБ «Еврофинанс» и АКБ «СБС-Агро».

До кризиса, разразившегося осенью 2008 года и выразившегося в массовом оттоке вкладов, банк контролировали Сергей Кириленко и Константин Беков. В середине октября 2008 года «Собинбанк» стал очередной жертвой кризиса (после «КИТ Финанса» и «Связь-Банка»), и 100% его акций за символическую цену приобрел «Газэнергопромбанк». Правление «Собинбанка» возглавил выходец из «Московского Кредитного Банка» Александр Хрилев. Данная сделка получила одобрение и финансовую поддержку со стороны Банка России.

В последнее время «Собинбанк» активно развивал розничный бизнес, включая авто- и ипотечное кредитование. Представлен 24-мя филиалами в различных регионах России (всего около 200 точек обслуживания). Банком обслуживается около 25 тыс. корпоративных клиентов и почти 1 млн физических лиц. Банком эмитировано 600 тыс. пластиковых карт. Численность персонала — более 2 000 человек.

«Газэнергопромбанк» основан в 1996 году структурами Группы компаний «Газпром» и на протяжении многих лет является их партнером, осуществляющим комплексное банковское обслуживание этих компаний. Сегодня Банк является универсальной кредитной организацией, предоставляющей широкий комплекс финансовых услуг как для корпоративных клиентов, так и для частных лиц, включая обслуживание состоятельных клиентов (Private banking).

На сегодняшний день сеть банка насчитывает более 70 точек банковского обслуживания различного формата. В настоящее время в Банке обслуживаются десятки тысяч клиентов. Акционерами «Газэнергопромбанк» являются дочерние компании ОАО «Газпром». На сегодняшний день основной акционер – ОАО «Газпромрегионгаз». «Газэнергопромбанк» обладает лицензиями Банка РФ на осуществление банковских операций в валюте и в рублях, на осуществление брокерской и дилерской деятельности, на управление ценными бумагами и другими.

Комментарий

«Смена собственника санируемого банка в принципе возможна, но новый собственник должен будет соблюдать достигнутые ранее договоренности, а в случае намерения их изменить — согласовать этот вопрос с ЦБ и АСВ»,— сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

«Год назад приобретение санированных банков было частью имиджа «системного банка», а сейчас банки выходят из санации из соображений экономической целесообразности»,— указывает гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников.