Провайдер ИБ-решений ГК «Солар», входящий в состав «Ростелекома», стал владельцем 90% компании Hexway, развивающей системные решения для безопасной разработки софта, сообщили Forbes в «Солар» и подтвердила гендиректор и акционер Hexway Елена Кудакова. Кудакова, которой до сделки принадлежало 100% акций Hexway, остается владельцем 10%. «ИБ и продукты, которые мы создали в Hexway, для меня по-прежнему важны и интересны, — говорит она. — Я не собираюсь покидать компанию: оставшиеся 10% — это, скорее, символ моей вовлеченности и мотивация продолжать вкладывать опыт, идеи и ресурсы в развитие команды и бизнес».
Комплекс инструментов Hexway для тестирования на проникновение и выявления уязвимостей в системах (Pentest Suite) и управления безопасностью приложений (Application Security Posture Management, ASPM) позволяет находить бреши на ранних этапах разработки ПО. Так минимизируются риски компрометации и сокращается время на исправление ошибок, поясняют партнеры Hexway: «Это не только ускоряет выход продукта на рынок, но и снижает вероятность дорогостоящих инцидентов в дальнейшем».
По словам Елены Кудаковой, переговоры с ГК «Солар» шли четыре месяца. «Это выход на новый уровень возможностей по развитию продукта — интеграция с существующими решениями «Солара», расширение пула потенциальных клиентов, профессиональная сервисная поддержка и маркетинг», — перечисляет она. В число клиентов Hexway входят компании разных масштабов: от стартапов и среднего бизнеса до крупных корпораций в ретейле, нефтегазовом секторе, телекоме, финансах, говорит Кудакова, не раскрывая, впрочем, конкретные названия.
«Партнерство Hexway дает нам возможность не просто быстро запустить новое решение — мы формируем новую логику рынка безопасной разработки, когда быстрый выход продукта сочетается с его глубокой защитой и не несет угроз, — объясняет директор по управлению активами и M&A ГК «Солар» Игорь Хереш. — Это особенно актуально в условиях роста спроса на цифровые сервисы во всех отраслях экономики, роста рынка IT-разработки в России на 40% в 2024 году и увеличения числа стартапов, работающих с открытыми кодами, что может создавать дополнительные угрозы без комплексного продуманного подхода к информбезопасности».
Сумму сделки стороны не раскрывают. По данным базы Rusprofile, выручка юрлица Hexway ООО «Софт плюс» в 2024-м выросла на 200%, до 125 млн рублей, прибыль — на 92%, до 34 млн рублей. «При стоимости компании в 2,5-4х выручки оценка всего бизнеса может составлять около 300-500 млн рублей. Таким образом, 90% могли стоить около 270-450 млн рублей, что в рамках общего бюджета «Солар» выглядит весьма комфортно», — размышляет основатель инвесткомпании The12 Capital Дмитрий Козлов.
С учетом выручки Hexway в 2024 году и прибыльности мультипликаторы для быстрорастущих ИБ-компаний в России могут варьироваться от трех до шести годовых выручек в зависимости от темпов роста, уникальности технологии и клиентской базы, поясняет управляющий партнер Sk Capital Станислав Колесниченко. «Это дает ориентир в диапазоне 375–750 млн рублей за 100% компании. Поскольку приобретено 90%, сумма сделки могла находиться в пределах 340-675 млн рублей. Реальная цена зависит от структуры расчета и оценки нематериальных активов. Цена могла быть еще скорректирована на оценку расходов «Солар» по возможности создать подобный продукт самостоятельно», — резюмирует Колесниченко.