Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 941,98  (-5 000,23%)
3 832,42  (-180,66%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Solvay в ближайшее время должна беспрепятственно приобрести БСЗ

Solvay в ближайшее время должна беспрепятственно приобрести БСЗ

08.06.2010, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», после многомесячного ожидания «Федеральная антимонопольная служба» (ФАС) наконец-то разрешила бельгийскому концерну Solvay SA купить «Березниковский содовый завод» (БСЗ). Сделка стоимостью ?160 млн. может завершиться в ближайшее время, правда, антимонопольная служба решила внести в нее интригу, выдав разрешение на покупку БСЗ еще одному претенденту — группе «Башхим».

Ранее представители концерна Solvay отмечали, что для закрытия сделки не хватало только решения антимонопольного органа. Ждать его пришлось долго: сначала ФАС продлила рассмотрение заявки бельгийцев, а в марте 2010 года и вовсе отклонила, ссылаясь на неполные сведения о конечных бенефициарах БСЗ. Лишь со второй попытки бельгийцы получили одобрение антимонопольной службы.

Продает БСЗ кипрская Sodium Group Investments Limited, которой принадлежит около 97% акций БСЗ. Сделка изначально планировалась в два этапа: сначала Solvay приобретает контрольный пакет БСЗ, а в течение трех лет выкупает оставшиеся бумаги. После покупки Solvay  готова приступить к модернизации завода. Сделка скорее всего будет закрыта до годового собрания акционеров БСЗ, назначенного на 30 июня.

С учетом стабилизации рынков сделка выглядит еще привлекательнее, чем в прошлом году. И хотя интеграция с мировыми активами Solvay будет не столь значительна, компания получает прямой доступ на российский рынок соды. А БСЗ — доступ к западным технологиям менеджмента и производства.

Сейчас БСЗ занимает около 15% российского рынка кальцинированной соды. Помешать сделке с Solvay пыталась компания «Башхим» (до конца 2009 года БСЗ находился у нее в доверительном управлении), которая также подала заявку в ФАС. Вчера входящие в холдинг заводы «Сода» и «Каустик» также получили разрешение на покупку 100% акций БСЗ, но с предписаниями не допускать ограничения конкуренции («Башхим» контролирует около 50% российского рынка кальцинированной соды). Впрочем, ранее владелец Sodium Group Валерий Закоптелов рассказывал, что получал предложения от «Башхима», но переговоры о продаже вел только с Solvay.

Solvay s.a. - крупный транснациональный концерн, включающий свыше 400 предприятий в более чем 50 странах. Головной офис группы компаний находится в городе Брюсселе (Бельгия). На предприятиях группы работает более 29 тыс. человек. Компания является европейским лидером в производстве полимерных материалов. Производит продукцию в трех секторах: химикаты, пластмассы, фармацевтические продукты.

ОАО «Березниковский содовый завод» (БСЗ) – один из крупнейших в России производителей кальцинированной соды. Завод расположен в городе Березники на Урале в 200 километрах к северу от Перми. Построен в 1881–1883 годах Эрнестом Сольве (Ernest Solvay) и Иваном Любимовым и производил 20 тонн соды в сутки. По сути, сейчас Solvay планирует вернуть себе контроль над заводом.

В настоящее время мощность предприятия – 500 тыс. тонн в год. На заводе работает около 2 200 человек. По итогам 2008 года выручка БСЗ достигла 3,2 миллиарда рублей, чистая прибыль составила свыше 383 миллиона рублей. 92,03% акций завода принадлежит ЗАО «Русская содовая компания», основным совладельцем которого до последнего времени считался только бизнесмен Валерий Закоптелов. В состав ЗАО «Русская содовая компания» кроме ОАО «Березниковский содовый завод» входят ОАО «Мосстройпластмасс» и ЗАО «Завод синтетического спирта».

БСЗ был создан в 2001 году в ходе банкротства АО «Сода». Тогда завод был разделен на ОАО БСЗ и ООО «Сода-хлорат». Контроль над БСЗ получил предприниматель Валерий Закоптелов, над «Сода-хлорат» — его бывший партнер по группе РИАЛ Юрий Борисовец. В дальнейшем Валерий Закоптелов стал развивать БСЗ с бывшим владельцем «Русснефти» Михаилом Гуцериевым. Партнеры учредили «Русскую содовую компанию» (РСК), где пермский бизнесмен стал миноритарием.

В 2007 году сообщалось, что господин Гуцериев продал свои 75% в компании партнеру. Затем в 2008 году 92,67% акций БСЗ, принадлежавшие РСК, перешли к Sodium Group Investments Limited. Бенефициары офшора не раскрывались, но Валерий Закоптелов говорил, что компания действует в его интересах. Однако появилась информация о том, что на самом деле господин Гуцериев сохранил контроль над РСК и де-факто контролирует и БСЗ.