По данным газеты «КоммерсантЪ», на российском банковском рынке готовится крупнейшая в этом году сделка по консолидации активов — вслед за «МДМ банк» и «УРСА-банк» процесс объединения готовятся запустить российские банки группы Societe Generale. Французская группа включает сейчас четыре банковских актива — «Росбанк», банк «Сосьете Женераль Восток» (БСЖВ), банк «Дельта-кредит» и «Русфинансбанк». Такая размытая структура бизнеса в посткризисный период не оптимальна. А консолидация позволит французским инвесторам оптимизировать управление финансовыми активами, сократив издержки.
Рассматриваются несколько вариантов. В частности, один из них — присоединение БСЖВ к «Росбанк» с последующим развитием на базе отделений БСЖВ направления VIP-банкинга. На базе банка «Дельта-кредит» при этом предполагается сконцентрировать весь ипотечный бизнес группы Societe Generale в России, которым сейчас занимаются и сам «Дельта-кредит», и «Росбанк», и БСЖВ. Судьба «Русфинансбанк» в этой схеме еще не определена. Согласно другому варианту, предполагается объединение банков, существующих в форме акционерных обществ («Росбанк», БСЖВ и «Дельта-кредит») и сохранение как отдельного юридического лица «Русфинансбанк» (существует в форме ООО, и в такой форме его присоединение невозможно), на базе которого будет развиваться направление потребительского кредитования. Наименее возможный вариант, который тоже рассматривается,— перевод всех банков на единую лицензию.
Акционерный коммерческий банк «Росбанк» — многопрофильный частный финансовый институт, один из лидеров российской банковской системы. По состоянию на 1 мая 2009 г. собственный капитал «Росбанк» составил 45 566,25 млн. рублей, а суммарные активы – 919 153,75 млн. рублей. Мажоритарным акционером банка является французская банковская группа «Сосьете Женераль». Ключевыми направлениями деятельности «Росбанк» являются розничное, корпоративное, инвестиционно-банковские услуги и работа с состоятельными частными клиентами (private banking).
По мнению экспертов, наиболее эффективной и, как следствие, реалистичной для Societe Generalе выглядит схема объединения двух универсальных банков — «Росбанк» и БСЖВ. «Учитывая, что оба банка входят в Топ-30 по активам (10-е и 20-е места соответственно), синергетический эффект от такой сделки мог бы быть достаточно серьезным,— считает старший аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко.— По уровню активов такой объединенный банк мог бы выйти на один уровень с «Юникредитбанк», «Райффайзенбанк» и даже «Альфа-банк» (9-я, 8-я и 7-я позиции по активам в Топ-10 соответственно). Он отмечает, что увеличение масштаба бизнеса дало бы банку серьезные плюсы по фондированию, что доказал недавний пример «МДМ банк». После объединения с «УРСА-банк» он смог первым среди российских коммерческих банков привлечь зарубежный синдицированный кредит с начала кризиса. Кроме того, «Росбанк» обладает крупнейшей среди частных банков филиальной сетью — более 700 подразделений в 70 регионах РФ. Для сравнения: на втором месте по этому показателю находится банк «Уралсиб» (444 отделения), на третьем — «Альфа-банк» (341). Поэтому построение новой объединенной структуры на базе «Росбанк» представляется наиболее логичным. «Для банковского рынка очередная сделка по консолидации банков из Топ-30 — позитивный сигнал, означающий, что у госбанков появятся серьезные частные конкуренты»,— добавляет господин Слипченко.
«В нынешних условиях такое объединение было бы полезным, потому что поможет существенно снизить издержки, что является приоритетной задачей для банков сегодня,— указывает директор по корпоративным финансам и M&A «Юникредит Секьюритиз» Олег Пономарев.— Кроме того, через год задачей номер один станет наращивание рыночной доли, и объединенному банку будет гораздо легче наращивать бизнес в условиях конкуренции. Наличие четырех банков размывает бренд в глазах клиентах, а объединение поможет и повысить лояльность к бренду, и усилить маркетинговую политику».