По данным газеты «КоммерсантЪ»,«Дальсвязь», дочерняя компания «Связьинвест», намерена продать свои сотовые активы («Сотовая ССР», «Акос», БИТ) не по отдельности, как планировалось ранее, а единым лотом. При новой схеме продажи за сотовые компании «Дальсвязь» остро нуждающемуся в частотах на Дальнем Востоке «Вымпелком» придется бороться не только с МТС, но и еще с одним оператором «большой тройки» — «МегаФон».
Напомним, что «Дальсвязь» объявила о продаже сотовых активов в апреле 2007 года: изначально планировалось провести закрытый тендер на продажу «Акоса» и БИТ, а после — магаданского и камчатского операторов. Основными претендентами на компании стали МТС и «Вымпелком», которые в заявках предложили за «Акос2 и БИТ $111 млн и $100 млн соответственно.
ОАО «Дальсвязь» предоставляет услуги сотовой связи в четырех регионах Дальнего Востока: Камчатская и Магаданская области (по собственным лицензиям), Приморский край (ЗАО «Акос») и Сахалинская область (ООО «Беспроводные информационные технологии»). Лицензия ООО «БИТ» на Чукотский автономный округ в настоящее время не реализована.
По оценкам старшего аналитика «Альфа-банк» Ивана Шувалова, «Дальсвязь» сможет продать свои сотовые активы из расчета $800 за одного абонента, то есть за $243 млн: «Стоимость отдельно выставляемых на тендер компаний может быть ниже на 25-30%, чем продажа активов единым пакетом». Господин Шувалов не исключает, что «Вымпелком», который более четырех лет не может полноценно охватить рынок Дальнего Востока, будет готов приобрести бизнес «Дальсвязь» по этой стоимости.
Менее оптимистичен в оценках аналитик «Велес Капитал» Илья Федотов: с учетом рыночной стоимости сотовый бизнес «Дальсвязь» может стоить $95-136 млн. «Впрочем, если учитывать достаточно высокую рентабельность сотового бизнеса «Дальсвязь» (около 50%) и интерес к нему всех операторов «большой тройки», то справедливую оценку активов можно повысить на 70% — до порядка $200 млн»,— добавляет аналитик.