Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 045,37  (+631,79%)
3 740,46  (+42,06%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Сотрудничество с «Газпром» поможет обеспечить заказами «РЭП-холдинг»

Сотрудничество с «Газпром» поможет обеспечить заказами «РЭП-холдинг»

17.09.2010, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», «Газпромбанк» приобрел 80% акций «РЭП-холдинг», созданного в 2004 году на базе Невского завода и «Электропульт». Продукция холдинга — турбины, турбогенераторы, электроприводы — в основном идет на нужды «Газпром», его заказы обеспечивают 40% выручки холдинга. «РЭП-холдинг» в течение двух месяцев войдет в группу «Газпром-банка». Собрание акционеров ЗАО «РЭП-холдинг», на котором будет сформирован новый состав совета директоров, пройдет в конце ноября. Бренд компании будет сохранен.

На данный момент связанные с банком организации приобрели 20% акций РЭП-холдинга. «Газпромбанк» участвовал в финансировании инвестиционной программы холдинга. Обновление предприятий холдинга ведется с момента его создания, к настоящему времени на эти цели потрачено 7,5 млрд руб. Завершение инвестпрограммы потребует еще 900 млн руб. После модернизации «РЭП-холдинг» сможет выпускать до 20 газовых турбин мощностью 32 МВт в год, а также до пяти паровых турбин мощностью от 12 до 25 МВт и две турбины мощностью 126 МВт.

Компания сейчас активно работает над расширением рынков сбыта, участвуя в ряде международных тендеров, в частности совместно с «Интер-РАО» на поставку 13 турбин в Венесуэлу. В планах компании участие в тендерах в Нигерии, Ираке и Афганистане.

Вхождение в группу «Газпромбанка» повышает шансы «РЭП-холдинга» на победу в международных тендерах, поскольку заказчикам будет понятен источник финансирования производственных работ. «РЭП-холдинг» вписывается в группу промышленных предприятий «Газпромбанка», в которую уже входят «Объединенные машиностроительные заводы». Энергомашиностроение — крайне перспективный рынок, который, несмотря на нынешнюю стагнацию, в перспективе может расти на 15% в год.

С 2004 года Закрытое Акционерное Общество «РЭП Холдинг» осуществляет инжиниринговые разработки, изготовление и комплексные поставки энергетического оборудования для газовой, нефтяной, металлургической и химической промышленности, для энергетики и судостроения. «РЭП Холдинг» – это 12 производственных, опытно-конструкторских и сервисных предприятий, в том числе известные промышленные предприятия Санкт-Петербурга - «Невский Завод» и «Завод Электропульт», «Институт энергетического машиностроения и электротехники» а также совместные предприятия с западными компаниями - «Сименс Электропривод» и др.

В структуре «РЭПХ» предприятия с полным производственным циклом, юридически самостоятельные и полностью управляющие своей основной текущей деятельностью, которые разрабатывают, изготавливают и внедряют современное энергосберегающее турбокомпрессорное оборудование, инновационные системы управления, распределения и преобразования электроэнергии, предоставляют услуги в области инжиниринга, выполняют проектные работы по строительству, реконструкции и перевооружению технологически сложных промышленных объектов.

В апреле этого года Санкт-Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы РФ удовлетворило ходатайство президента холдинга Геннадия Локоткова о приобретении 49% акций ЗАО «РЭП-холдинг». В итоге этой сделки пакет г-на Локоткова достиг 82%.

Комментарий

Заместитель управляющего директора ИК «Ленмонтажстрой» Денис Демин оценивает 80% акций холдинга в $50—70 млн. «Бизнес РЭП-холдинга в последние годы активно развивался, что проявилось не только в росте оборотов входящих в него предприятий, но и в накоплении ими значительных денежных обязательств», — отмечает эксперт. Между тем он не исключает, что с учетом заинтересованности «Газпромбанка» в развитии актива нельзя исключать и более существенной премии за контроль над ним.

Эксперты отмечают, что вхождение в группу «Газпромбанка» позволит предприятию рассчитывать на новые заказы газовой монополии, а также более уверенно чувствовать себя на международных рынках энергетического оборудования.