В конце марта 2010 года на заседаниях Советов директоров ОАО «Акционерный Банк (АБ) «Россия» и ЗАО «Газэнергопромбанк» было одобрено решение об объединении, говорится в сообщении АБ «Россия». Окончательное решение будет приниматься на Собраниях акционеров банков, которые пройдут в апреле текущего года. В результате объединения на рынке появится более конкурентоспособный универсальный банк с широкой региональной сетью, работающий как с корпоративным сектором, так и с розничными продуктами.
Напомним, что в конце февраля 2010 года «Федеральная антимонопольная служба» (ФАС) удовлетворила ходатайство обоих банков о возможности объединения. Компания PriceWaterHouseCoopers провела независимую оценку активов ОАО «АБ «Россия» с целью определения справедливой стоимости акций. Аналогичную процедуру в отношении ЗАО «Газэнергопромбанк» провела компания «Делойт», СНГ.
Предполагается, что объединение будет производиться путем конвертации акций ЗАО «Газэнергопромбанка» в акции ОАО «АБ «Россия». В ходе заседаний советов директоров был обсужден и одобрен коэффициент конвертации, составленный на основании независимых аудиторских оценок.
В результате объединения будет создан универсальный банк с развитой региональной сетью, что должно дать возможность новой структуре более эффективно работать с существующими клиентами, а также успешно конкурировать на рынке наряду с крупнейшими игроками. Одна из задач новой структуры – войти в число 15 крупнейших российских банков. Капитализация новой структуры должна обеспечить еще более надежные гарантии кредиторам и вкладчикам обоих банков.
«Газэнергопромбанк» основан в 1996 году дочерними структурами «Газпрома» в поселке Газопровод Московской области. В 2004 году вступил в Систему страхования вкладов. Объем собственных средств — 9,7 млрд рублей. Акционерами «Газэнергопромбанк» являются компании «Белрегионгаз», «Воронежрегионгаз», «Рязаньрегионгаз», «Межрегионгаз», «Петербургрегионгаз», «Комирегионгаз» и принадлежащая кипрскому оффшору «Астрион-Финанс». Из числа акционеров «выпал» Газпромбанк, ранее владевший более 30% акций. Дочка «Межрегионгаза» ОАО «Газпромрегионгаз» контролирует 73,3% акций банка.
У банка 17 филиалов и 41 дополнительный офис продаж в различных регионах России (в том числе 4 филиала в Московской области). Исторически является ключевым банком «Межрегионгаза» по расчетам за газ и «Межрегионэнергосбыта», активен на рынке векселей. Один из ведущих операторов по операциям типа РЕПО с облигациями и векселями. Активно привлекает средства физических лиц, развивает автокредитование и тесно сотрудничает с администрацией Московской области. Выдает ипотечные кредиты по программе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Эмитирует пластиковые карты (более 30 тысяч карт и 150 банкоматов) и осуществляет платежи без открытия счета по системе Western Union. Кроме того, обслуживает около 15 тысяч юридических лиц. В банке трудятся свыше 1 200 человек.
Малозаметный банк с головным офисом в поселке Газопровод в 5 км от МКАД по Калужскому шоссе отличился в кризис тем, что при помощи «Центробанка» спас «Собинбанк», купив 100% его акций.
ОАО «АБ «Россия» является универсальным финансово-кредитным учреждением, осуществляющим весь комплекс банковских услуг для корпоративных и частных клиентов. Банк был зарегистрирован в 1990 году. С самого начала деятельности активность Банка была направлена на поддержку предприятий важнейших отраслей промышленности. Банк рос и развивался как крупный региональный банк, обслуживающий системообразующие предприятия Северо-Западного региона, прежде всего, Санкт-Петербурга.
В 2000 году Банк начал экспансию в другие регионы: сначала за счет открытия филиала в Москве, затем за счет привлечения на обслуживание (в том числе дистанционное) клиентов федерального масштаба, имеющих подразделения в различных регионах страны.
На сегодняшний день в банковскую группу входит один из ведущих российских страховщиков – группа «Согаз», группа лизинговых компаний «Зест», Национальная медиагруппа, куда входят телеканалы РЕН-ТВ и ТРК 5-ый канал, ОАО «НТК» и ряд сервисных компаний. ОАО «АБ «Россия» готов предложить своим клиентам практически весь спектр банковских услуг. Банк имеет генеральную лицензию на осуществление банковских операций, а также лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской, брокерской и депозитарной деятельности. В 2007 году Банк получил лицензию ФСФР на управление ценными бумагами. Банк является участником системы обязательного страхования вкладов.
Самый крупный пакет акций банка «Россия» принадлежит Юрию Ковальчуку (30,4%), другими крупными пакетами владеют Николай Шамалов (12,6%) и Дмитрий Горелов (12,6%), «Трансойл» (9,6%) и «Севергрупп» (7,2%). 5,99% банка принадлежит дочерней инвесткомпании банка «Россия» — «Аброс». 21,6% контролируют другие акционеры. Активы Банка по итогам 2008 года выросли на 83% и достигли 105,1 млрд рублей. Капитал ОАО «АБ «Россия» по итогам 2008 года вырос на 54% и достиг 8,5 млрд рублей. Чистая прибыль составила 1,132 млн рублей.
Председатель правления ОАО «АБ «Россия» Дмитрий Лебедев так прокомментировал решение Совета директоров: «Мы уже ранее заявляли о том, что стратегия развития нашего банка предполагает широкое региональное присутствие. «Газэнергопромбанк» обладает развитой филиальной сетью и отлично зарекомендовал себя в работе с розничными банковскими продуктами. Объединение позволит эффективно работать вместе, дополняя друг друга необходимыми компетенциями. Данный шаг призван обеспечить потребности наших клиентов в региональном обслуживании и в розничных банковских услугах».
Официальный представитель Группы «Межрегионгаз» - основного акционера ЗАО «Газэнергопромбанк», Мария Фролова: «Газэнергопромбанк» имеет традиционно сильные позиции в нефтегазовой и энергетической отраслях. Однако сейчас перед банком стоит задача существенного укрупнения бизнеса за счет диверсификации линейки банковских продуктов и работы в других отраслях. Объединение с таким сильным игроком на корпоративном рынке как Банк «Россия» позволит создать универсальный банк с высокой капитализацией. Самое важное - клиенты получат доступ к дополнительным объемам кредитования и более разнообразным финансовым инструментам».