По данным газеты «Коммерсант», Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство совладельца петербургского холдинга «Адамант» Игоря Лейтиса о приобретении 46,5% в капитале ООО «Эксперт-ТРК».
Эта компания разрабатывает проект планировки 20 га в деревне Боброво, в Восточном Бутово в Ленинском районе Московской области (примерно в 10 км от МКАД) под строительство торгового кластера общей площадью 60 тыс. кв. м. По данным Kartoteka.ru, «Эксперт-ТРК» принадлежит Олегу Бабаеву.
Многопрофильный холдинг «Адамант» основан в Санкт-Петербурге в 1992 году. В Kartoteka.ru собственниками компании числятся Игорь Лейтис, Михаил Баженов и Евгений Гуревич: у них по 25%. Еще четверть пакета у ООО «Аргумент», принадлежащего Владимиру Голубеву.
Весь бизнес холдинга сосредоточен на северо-западе России. «Адамант» владеет коммерческой недвижимостью в Санкт-Петербурге (по оценкам Colliers International, холдингу принадлежит 25,7% в сегменте торговой недвижимости города). В него входят компании по оказанию различных услуг: медицинские клиники, рестораны (один из партнеров Ginza Project), салоны красоты, отели, охранные услуги, катки.
В составе холдинга есть также «Адамант Строй»: по информации с сайта компании, она в качестве подрядчика участвует в строительстве в Москве торгцентра «Миля» (38 тыс. кв. м) у станции метро «Жулебино» и спортивно-оздоровительном комплексе (3,5 тыс. кв. м) в Мытищах.
Один из совладельцев «Адаманта» Владимир Голубев известен, в том числе, тем, что непродолжительное время был акционером компании Potok (бывшая Mirax Group) Сергея Полонского. Бизнесмен получил свою долю в счет уплаты долга от господина Полонского. Позже большая часть активов Potok перешли к Aeon Corporation Романа Троценко.
Торговый кластер в Боброво, в строительстве которого собирается участвовать господин Лейтис, планируется создать в виде четырех торговых центров, галереи павильонов и комплекса для сетей DIY. Открытие объекта запланировано на 2020 год.
Если концепция проекта не изменится, то инвестиции в его строительство составят 2–2,5 млрд. руб., оценил старший директор отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield Игорь Чаплинский. По его словам, реалистичный срок окупаемости затрат составляет девять лет.
«Изменение концепции на более универсальную, с торговыми галереями, местами отдыха, зонами общепита, приведет к увеличению вложений»,— отметил он, добавив, что появление в проекте большой торговой галереи может затруднить оперативный поиск арендаторов.
«Если значительную часть площадей займут якорные операторы, торговый комплекс проще сдать, но ставки аренды будут на 20–25% ниже, а срок окупаемости вырастет до 11 лет»,— пояснил Игорь Чаплинский.