Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 943,30  (-22,36%)
1 154,00  (-8,77%)
6 411,37  (-37,77%)
113 449,50  (-3,38%)
4 186,70  (+32,22%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Совместное предприятие "Ростеха" и "Мангазеи" получает ключевой актив…

Совместное предприятие "Ростеха" и "Мангазеи" получает ключевой актив в Забайкалье

06.04.2017, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», Могочинская горнорудная компания (МГРК), созданная группой "Мангазея" Сергея Янчукова и госкорпорацией "Ростех", получает свой первый и, возможно, единственный актив — Итакинское золоторудное месторождение в Забайкалье.

ПАО "Ксеньевский прииск" в октябре 2016 года создало ООО "Итакинская золотодобывающая компания", куда планируется перевести лицензию на одноименное месторождение, а затем продать компанию МГРК, следует из опубликованной 31 марта отчетности ПАО.

Запасы Итакинского — свыше 62 тонн, или 2 млн унций золота, по закону о недрах месторождение относится к участкам федерального значения (свыше 50 тонн золота), поэтому на сделку может потребоваться одобрение правительства. Ее сумма не раскрывается, завершить планируется в течение 2017 года.

МГРК создана группой "Мангазея" Сергея Янчукова (75% минус 1 акция в СП) и госкорпорацией "Ростех" для развития добычи золота в Забайкалье. В "Мангазее" говорили, что СП собирается стартовать с участия в аукционе, не раскрывая детали.

В структуре "Ростеха" "РТ-Глобальные ресурсы" (РТ-ГР) заявляли, что участие госкорпорации "позволит системно подойти к решению вопросов по инфраструктуре, технологиям добычи и обогащения, вовлечению иностранных партнеров, в частности китайских".

Но участники рынка полагали, что основная роль "Ростеха" — лоббистская. Это предположение подтверждают сейчас информированные источники, утверждая, что СП исходно создавалось под Итакинское.

Лицензия на него сроком до 2019 года принадлежала "Ксеньевскому прииску" с 1998 года, но в 2008 году Роснедра постановили досрочно прекратить права пользования, поскольку компания не провела в срок переоценку запасов, не поставила их на баланс, но при этом начала "опытно-промышленную отработку".

"Ксеньевский прииск" требовал возобновить права пользования, ссылаясь на действовавшее ранее законодательство, по которому оценка и постановка запасов на баланс должна была осуществляться за счет бюджета.

Суды шли в разных инстанциях с 2008 года с переменным успехом, но точка в споре была поставлена лишь в 2016 году — в сентябре Верховный суд отказал Роснедрам в пересмотре решений нижестоящих судов в пользу ПАО.

Этот успешный виток разбирательств начался почти сразу после создания в марте 2015 года МГРК. С мая 2015 года в совет директоров ПАО в качестве независимых директоров стали входить Сергей Янчуков и менеджеры "Мангазеи", хотя в самой компании не раз заявляли, что не являются совладельцами ПАО.

В 2015 году консолидацию "Ксеньевского прииска", основным владельцем которого "Интерфакс" называл члена совета директоров Виктора Литуева, начала кипрская Setaya Trading Limited, она владела золотодобытчиком с июля 2016-го по январь 2017 года.

Как следует из отчетности ПАО, конечные владельцы Setaya — Елена Невская (75%) и Геннадий Лях (25%). Идентифицировать их по СПАРК и открытым источникам не удалось, знакомые с ситуацией источники уверяют, что это "технические фигуры", действовавшие в интересах господ Литуева и Янчукова.

С 16 января 100% ПАО владеет ООО "Верхнеамурские промыслы", которое, по СПАРК, в равных долях принадлежит господам Янчукову (возглавляет компанию) и Литуеву.

Предположительно, после продажи Итакинского МГРК "Ростех" "в перспективе должен приступить к кэшированию своей доли в СП" (по аналогии с соглашением с "Полюсом" по СП "СЛ Золото" для разработки Сухого Лога).

В самой РТ-ГР подтвердили, что владеют 25% МГРК, сделка по Итакинскому должна пройти по соглашению с "Мангазеей", проект реализуется "в рамках стратегии развития горнорудного направления". Причем в ближайшее время приобретение новых проектов для МГРК не предполагается, перспектива выхода из капитала компании не комментируется.

У МГРК будет больше времени для работы над Итакинским, чем предполагали старые условия: в материалах "Ксеньевского прииска" отмечается, что лицензия продлена до 31 декабря 2023 года. Инвестиции МГРК в "разные проекты" в 2015 году оценивались РТ-ГР в "несколько сотен миллионов долларов".

Директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский указывает, что если запасы Итакинского подтвердятся, то актив будет перспективным для разработки, но многое зависит от геологии и технологии переработки, о которых пока ничего не известно.