Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 883,50  (-57,28%)
1 131,85  (-24,65%)
6 395,78  (-15,59%)
112 812,34  (-1 432,24%)
4 242,39  (-105,04%)
66,84  (+1,05%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Создание совместного предприятия «Ростелекома» и Tele2 задерживается

Создание совместного предприятия «Ростелекома» и Tele2 задерживается

30.07.2014, Ведомости

О деталях переговоров «Ростелекома» и Tele2 рассказали три человека с обеих сторон: двое близки к «Ростелекому», третий — партнер Tele2. По их словам, завершение создания совместного предприятия «Ростелекома» и Tele2 — «Т2 РТК холдинг» — задерживается, поскольку у сторон возникли разногласия по вопросу аренды создаваемых предприятием волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).

Такие линии в нескольких регионах «Ростелеком» и его «дочки» обязаны передать в аренду этому холдингу, обеспечив оператору хорошие пропускные мощности, говорится в проекте рамочного соглашения о создании «Т2 РТК холдинг». Причем в документе подчеркивается, что соглашение об аренде должно быть заключено на рыночных условиях.

Tele2 как раз посчитал нерыночной цену, по которой «Ростелеком» предлагал арендовать свои каналы в некоторых регионах. Например, споры вызвала стоимость каналов на Урале. Стороны долго не могли прийти к соглашению по этому вопросу.

Цены «Ростелекома» на каналы формируются по-разному в зависимости от региона, сказал менеджер одного из макрорегиональных филиалов госоператора. В отдаленных регионах, где других каналов связи нет и где прокладка кабеля стоила существенно дороже, чем в остальных, и стоимость аренды выше.

Первый этап по созданию «Т2 РТК холдинга» закончился еще в марте. «Ростелеком» передал в него компании мобильной связи «Скай линк», «Нижегородская сотовая связь», «Байкалвестком», БИТ, «Волгоград GSM», «Енисейтелеком» и АКОС, а также инфраструктуру в тех регионах, где идет строительство сетей, включая Москву и Санкт-Петербург. Одновременно СП унаследовало долговые обязательства сотовых «дочек» «Ростелекома» на 37 млрд руб.

Сделка должна была закрыться сразу после того, как совет директоров «Ростелекома» одобрил передачу в СП его последней мобильной «дочки» «РТ-мобайл» — в нее оператор выделил все мобильные активы, которые находились на его собственном балансе: федеральные лицензии на LTE-частоты, сотовый бизнес на Урале, оборудование и контракты. Стороны рассчитывали, что сделка завершится до конца II квартала 2014 г.: «Ростелеком» перестанет консолидировать результаты мобильного сегмента с III квартала 2014 г., обещали его топ-менеджеры.

Изначально партнеры планировали завершить объединение активов осенью, но решили поспешить, чтобы СП как можно раньше начало инвестировать в строительство сетей, объясняют сотрудники «Ростелекома» и Tele2.

Источник, близкий к «Ростелекому», обещает, что сделка будет закрыта в ближайшее время. Представитель Tele2 не стал комментировать переговоры с «Ростелекомом», но сообщил, что СП будет создано до конца года. Никаких проблем и задержек в данный момент нет, заключил он.