По данным газеты «РБК daily», «Лукойл» наконец-то дождался урегулирования пятилетнего конфликта с «Петроказахстан». 16 августа стороны подписали соглашение касательно спора о владении «Тургай Петролеум». По достигнутым договоренностям «Лукойл» и «Петроказахстан» будут владеть совместным предприятием на паритетной основе, а российская компания получит $438 млн. в качестве компенсации за понесенный урон.
Спор между российской нефтяной компанией «Лукойл» и ее канадским партнером «Петроказахстан» начался еще в 2005 году. Причиной конфликта послужило нарушение канадской компанией условий соглашения в области совместного предприятия с «Лукойл» «Тургай Петролеум». В рамках данного совместного предприятия стороны разрабатывали Кумкольское нефтяное месторождение на паритетных началах.
«Петроказахстан» решил продать часть своих акций китайской CNPC, однако «Лукойл» подал ходатайство в арбитражный суд о приостановке сделки, так как акционеры канадской компании должны были в первую очередь предложить выкупить половину ее акций российской стороне. В 2008 году в результате спора «Тургай Петролеум» прекратила выплаты дивидендов акционерам.
28 октября 2009 года преимущественное право «Лукойл» на приобретение 50-процентной доли в «Тургай Петролеум» было подтверждено Стокгольмской торговой палатой. На основании этого решения «Лукойл» получил право на приобретение 50-процентной доли и компенсации понесенного урона. Полная развязка конфликта произойдет в этом году, в настоящее время мирное соглашение между сторонами уже подписано, но окончательное разрешение спора ожидается 25 августа после выполнения «Лукойл» и «Петроказахстан» ряда условий, а также одобрения судебных приказов Королевским судом Альберты судебного округа Калгари в Канаде.
Одним из основных условий является выплата «Лукойлу» $438 млн. компенсации. Оплату понесенного ущерба будет финансировать «Разведка Добыча «Казмунайгаз», которая владеет «Петроказахстаном» совместно с CNPC. Однако казахская сторона не понесет потерь, так как CNPC и «Разведка Добыча «Казмунайгаз» договорились между собой о «бескровном» разрешении спора. Казахская сторона увеличит свою долю в СП и самостоятельно выплатит «Лукойл» требуемую им сумму. Выплата будет произведена либо частями до конца этого года, либо половину суммы «Лукойл» получит в этом году, а вторую — в следующем.
«Тургай Петролеум» - казахстано-российская нефтяная компания для разработки нефти на контрактной территории, занимающей северо-западную часть месторождения Кумколь. Ранее называлась «Кумколь-Лукойл». Компания была образована 22 августа 1995 года как акционерного общество закрытого типа «Кумколь-Лукойл».
27 июня 2000 года на общем собрании акционеров учредителями предприятия ОАО «Лукойл Оверсиз Кумколь Б. В.» и ОАО «Харрикейн Кумколь Мунай» было принято решение о переименовании акционерного общество закрытого типа «Кумколь- Лукойл» в закрытое акционерное общество «Тургай Петролеум». 17 мая 2005 года компания была переименована в акционерное общество «Тургай Петролеум» в соответствии с Законодательством Республики Казахстан.
Уставной капитал акционерного общество закрытого типа «Кумколь-Лукойл» был сформирован денежными средствами двух учредителей: Государственное акционерное общество «Южнефтегаз» и ОАО «Лукойл» с долей участия 50 % на 50%. В настоящее время акционерами компании являются: «Лукойл» - 50% и PetroKazakhstan - 50%.
«Тот факт, что «Лукойл» выиграл спор, значительно увеличивает рейтинг компании», — отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.
Ведущий эксперт ИК «Финам» Дмитрий Баранов добавляет: «Достижение такого соглашения выгодно обеим сторонам, так как снимаются репутационные риски с каждой стороны. При этом у «Тургай Петролеум» появляется возможность привлекать финансовые средства на более выгодных условиях, а владельцы компании могут опять получать дивиденды». По словам г-на Баранова, достижение мирового соглашения связано с реструктуризацией «Казмунайгаза», который передает часть активов своим дочерним компаниям. Чтобы этот процесс прошел безупречно и у «Казмунайгаза» появилась возможность занимать средства на иностранных рынках, казахская компания вынуждена была пойти на мировое соглашение.