Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 566,97  (+371,46%)
4 602,26  (+20,20%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Спортивный комплекс «Локомотив» перейдет в собственность Самарской области

Спортивный комплекс «Локомотив» перейдет в собственность Самарской области

27.10.2016, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», самарские областные власти намерены купить стадион «Локомотив», расположенный в Самаре на ул. Агибалова. Информация об этом имеется в официальных документах, опубликованных на сайте Самарской губернской думы.

Спортивный комплекс планируется приобрести в собственность Самарского региона за 180 млн рублей с рассрочкой на 10 лет — с ежемесячным платежом в 18 млн рублей.

Средства в размере 54 млн рублей — по 18 млн рублей в год — уже предусмотрены предлагаемыми правительством Самарской области поправками в бюджет на 2016 год и плановый период 2017—2018 годов. Как отмечается в документах, «Локомотив» приобретается «в целях использования для нужд Самарской области».

Указанные поправки одобрены профильным комитетом Самарской губернской думы и теперь будут вынесены на заседание думы.

В настоящее время спортивный комплекс «Локомотив» находится в собственности ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). Стадион «Локомотив» был построен в Самаре в 1935 году, он стал первым сооружением такого рода в городе.

Комплекс, расположенный на территории 1,4 га, включает в себя футбольное поле с трибунами (в зимнее время используется как каток), плавательный бассейн, тренажерный зал, залы для занятий игровыми видами спорта, борьбой, фехтованием, теннисный корт.

В правительстве Самарской области сообщили, что в настоящее время проводится работа по переводу стадиона в собственность Самарской области. «Стоит отметить, что ОАО „РЖД“ приняло решение оставить за собой право собственности на здание с плавательным бассейном», — уточнили в пресс-службе правительства Самарского региона.

После оформления имущественного комплекса стадиона в собственность Самарской области право оперативного управления будет закреплено за ГБУ СО «Школа высшего спортивного мастерства № 1» (ШВСМ), подведомственным министерству спорта Самарского региона.

Потребность школы в спорткомплексе обосновывают стоящими перед ней задачами по подготовке сильнейших спортсменов области к соревнованиям.

В «Локомотиве» будут оказываться услуги по спортивной подготовке по гребле на байдарках и каноэ, легкой атлетике, лыжным гонкам, парусному спорту, пулевой стрельбе, фехтованию и другие.

Ориентировочно ШВСМ будет организован тренировочный процесс 200 спортсменов в 27 группах спортивной подготовки с привлечением 15 тренеров. В залах и на стадионе будут тренироваться футболисты, фехтовальщики и баскетболисты. Также по планам одно из помещений спортивного комплекса будет оборудовано специализированными гребными тренажерами.

«Планируемый объем загруженности стадиона „Локомотив“ в связи с выполнением государственного задания составит до 80 %. В свободное от выполнения госзадания время стадион будет заниматься оказанием услуг населению», — поясняют в Самарском областном кабмине.

Дополнительные субсидии потребуются, по информации правительства Самарского региона, на установку приборов учета воды и электроэнергии, приобретение спортивного инвентаря и оборудования, а также на организацию и обеспечение рабочего процесса административного и хозяйственного персонала. Сумму субсидий в правительстве Самарской области не уточняют.

 

 

Комментарий
Генеральный директор консалтинговой компании REC Никита Петухов сделку между Самарскими областными властями и РЖД назвал «прекрасной» и очень выгодной для покупателей. «Важно использовать указанные объекты правильно, по назначению», — добавил господин Петухов.

Член комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской губдумы, депутат Алексей Лескин позитивно оценил решение властей о приобретении стадиона «Локомотив». Он напомнил, что и в Самарском регионе, и в стране в целом был период, когда государство «бездумно разбрасывалось спортивными сооружениями».

«Когда подумали о патриотическом воспитании, о том, где тренировать молодежь, поняли, что тренировать-то и негде. Наконец-то хоть какое-то просветление в мозгах у нынешней власти появилось. Может, санкции заставили по-иному думать», — подчеркнул господин Лескин.

В продолжение он добавил, что любой новый объект, спортивный или образовательный, ложится на бюджет дополнительными затратами.

«Но я считаю, что государство должно пойти на такой шаг, пересмотреть затраты на себя, может быть, проводить поменьше праздников, меньше подарков дарить, а больше средств потратить на образование и развитие спорта», — убежден Алексей Лескин.