Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 896,76  (+13,26%)
1 130,09  (-1,76%)
6 466,91  (+96,74%)
115 888,76  (-1 025,99%)
4 738,86  (-106,51%)
67,81  (+0,14%)
Источник Investfunds

Стали известны детали сделки по обмену активами между "Газпромом" и австрийской OMV

04.04.2016, Mergers.ru

По данным газет «Ведомости» и «Коммерсант», «Газпром» и OMV в пятницу – 1 апреля 2016 года сообщили, что договорились об обмене активами. Российская компания получит месторождения в норвежской части Северного моря, а австрийская – долю в участках в Ямало-Ненецком автономном округе.

«Речь идет о Северном море. Если вы посмотрите на активы OMV в этом регионе, вы увидите, что там есть, поэтому речь идет о шельфе Норвегии – это Северное море. Речь идет о работающих компаниях, мы предпочли бы, чтобы «Газпром» получил долю и эти компании продолжали бы работать. Все они в нефтегазовой сфере», – сказал предправления OMV Райнер Зеле.

«Со стороны «Газпрома» предлагается 24,9% ачимовских участков Уренгойского месторождения. Запасы этих участков составляют 273 млрд куб. м с выходом на планку добычи в 14 млрд куб. м газа», – сообщил предправления российской компании Алексей Миллер.

Запасы ачимовских залежей на территории деятельности ООО «Газпром добыча Уренгой» составляют более 1 трлн куб. м газа и более 400 млн т конденсата (по категории С1), говорится на сайте «Газпрома». Добычу предполагается начать в 2018 году, на "полке" она будет составлять 14,5 млрд кубометров газа и 4,2 млн тонн конденсата в год.

В пятницу - 01.04.2016 г. глава "Газпрома" Алексей Миллер, подписывая с руководителем OMV Райнером Зеле соглашение о стратегическом партнерстве, заявил, что провести оценку активов и закрыть сделку планируется в этом году.

Но предложения OMV обнародованы не были, Райнер Зеле отметил лишь, что это проекты на шельфе Норвегии, то есть речь могла идти об отдельных месторождениях, а не доле во всей OMV Norge.

Помимо обмена активов "Газпром" также договорился о поставке в 2016 году до 1,5 млн тонн нефти на НПЗ австрийской компании. Поставка будет осуществляться из Новороссийска на условиях FOB. Наиболее вероятным получателем будет принадлежащий OMV НПЗ Petrobrazi в Румынии. Кроме того, компании договорились о научном и техническом сотрудничестве.

По данным газеты «Ведомости», OMV работает в Норвегии с 2006 г. Ей принадлежит доля в одном из крупнейших и уже разрабатываемых месторождений – Gullfaks – и доля в месторождении Gudrun, запущенном в 2014 г. Компания также владеет 23 лицензиями на шельфе, одна из которых в норвежской части Северного моря, все остальные находятся в Норвежском море и в Баренцевом море. Добыча OMV в Норвегии в 2015 г. составила 17,1 млн барр. н. э.

По данным газеты «Коммерсант», OMV Norge AS стала центром управления активами OMV в Норвегии с 2006 года, когда австрийская компания сделала этот регион одним из своих приоритетов. Сейчас у OMV Norge различные доли в 37 лицензиях, по семи из которых компания выступает оператором. Добыча ведется на шести месторождениях — Edvard Grieg, Gudrun, Gullfaks, Gullfaks Sor, Ivar Aasen и Aasta Hansteen. В 2015 году компания добыла 9,5 млн баррелей нефти, 0,3 млн баррелей конденсата и около 1 млрд кубометров газа. Остаточные запасы этих месторождений составляют весьма скромные 32,5 млн баррелей нефтяного эквивалента.

В сентябре 2015 г. «Газпром» и OMV подписали соглашение об условиях возможного обмена активами. Тогда стало известно, что OMV получит 24,98% участия в проекте по разработке блоков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения. Какие активы может получить «Газпром», стороны не сообщали.

Газета Kurier писала, что «Газпром» может претендовать на долю в НПЗ «Швехат» в Австрии (мощность переработки в 2014 г. – 9,6 млн т) и акции газового импортера EconGas. Зеле говорил, что это «чистой воды домыслы». Предположительно, осенью прошлого года обмен активами тормозили разногласия, связанные с оценкой процессинга при поставке на завод российской нефти.

OMV – давний партнер «Газпрома». Австрийская компания – одна из участниц нового проекта «Газпрома» – «Северный поток», который предполагает строительство газопровода мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря (соглашение подписано в сентябре 2015 г.).

Комментарий

"На первый взгляд, предлагаемый "Газпромом" актив стоит дороже, чем OMV Norge целиком",— отмечает Алексей Кокин из "Уралсиба". Он оценивает OMV Norge исходя из текущей добычи в $600-700 млн, тогда как будущую долю OMV в ачимовских залежах — не менее чем в $1 млрд.

С другой стороны, добавляет аналитик, у OMV Norge есть ряд лицензий, и в случае открытия там месторождений стоимость компании может существенно возрасти.

Кроме того, с помощью обмена активами "Газпром" укрепляет связи с партнерами по проекту Nord Stream 2: аналогичные переговоры идут с Shell, а в 2015 году монополия закрыла сделку по обмену активами с немецкой Wintershall, получив, в частности, 50% в WINZ, ведущей добычу на шельфе Северного моря. У WINZ есть доли в тех же месторождениях, что у OMV Norge,— Edvard Grieg, Ivar Aasen и Aasta Hansteen.

Добыча в Северном море наравне с поставками из России и Норвегии является крупнейшим источником газа для Европы, и наличие активов в этом сегменте даст "Газпрому" возможность нарастить долю компании на ключевом экспортном рынке.