По данным газеты «Ведомости», продажа госпакетов в публичных компаниях может быть отложена. Стартовая цена при приватизации госкомпаний не должна быть ниже той, по которой проводилось первичное размещение их акций, — такое условие вице-премьер Игорь Сечин предложил включить в программу приватизации на 2011-2013 гг. в письме премьеру Владимиру Путину от 16 ноября.
А сроки продажи и размер пакета должны определяться «с учетом недопущения ухудшения условий хозяйственной деятельности компаний, обеспечивающих их текущую капитализацию», пишет Сечин, в интересах акционеров публичных компаний, для гарантии защиты их инвестиций и исключения рисков оспаривания приватизационных сделок.
Путин 17 ноября наложил резолюцию: он согласен и просит учесть пожелание Сечина при организации работы.
Из компаний, включенных в программу приватизации на 2011-2013 гг., а также в проект поправок к ней, размещение провели «Роснефть», ВТБ, «Сбербанк» и «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП; госдоля — 20%). Акции трех последних компаний сейчас значительно дешевле, чем при размещении: ВТБ и НМТП — на 59%, «Сбербанк» — на 10%. Бумаги «Роснефти» в долларах дешевле на 8%, чем при IPO в 2006 г., а в рублях — дороже на 6%.
Предложение не продавать ниже цены размещения — верный сигнал рынку, считает топ-менеджер госкомпании, включенной в список на приватизацию в 2011-2013 гг.: если правительство говорит, что готово расстаться с активами по любой цене, значит, не верит в рост их капитализации.
«Худшее, что можно сделать при ожидаемом рыночном размещении, — сказать, ниже какой цены оно не будет проведено: инвесторы будут понимать, при какой планке на рынок может вылиться большое количество бумаг», — возражает топ-менеджеру управляющий компании «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский, правительство загоняет себя в угол, устанавливая такой ориентир, и лишает себя возможности при необходимости продать бумаги по рыночной цене.