Представить план, уточняющий сроки и порядок выплат, Россия должна была еще 15 июня, однако к этому времени лишь известила международную инстанцию том, что вопрос о правомерности таких выплат поставлен перед Конституционным судом.
В июле суд постановил, что Россия может в порядке исключения отступить от взятого на себя обязательства по исполнению решений ЕСПЧ, когда такое отступление является единственно возможным способом соблюсти требования Конституции.
К обсуждению этого вопроса Комитет министров планирует вернуться на очередной сессии, посвященной надзору за исполнением постановлений Европейского суда по правам человека, которая пройдет в марте следующего года. Там настоятельно призывают российские власти представить необходимый план без дальнейших задержек.
«Когда резолюция появится в официальном доступе, мы с ней ознакомимся и будем формировать свою точку зрения по поставленным вопросам, - сказал «Ведомостям» руководитель аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ Андрей Федоров. - При этом мы будем исходить из положений, определенных Конституционным судом, и действовать в рамках национального законодательства».