Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 429,80  (-5 512,41%)
3 762,39  (-250,69%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Стройэнергокомплекс» вряд ли добьётся удовлетворения своих претензий

«Стройэнергокомплекс» вряд ли добьётся удовлетворения своих претензий

25.08.2010, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», спустя полтора года после приватизации РАО «ЕЭС России» покупатель «Мосэнергосетьстрой» — компания «Стройэнергокомплекс» решила оспорить условия сделки. Она сочла, что сумма, которая была заплачена за актив, необоснованно завышена. Суд, впрочем, так не посчитал. Московский арбитражный суд не удовлетворил иск «Стройэнергокомплекса» к правопреемнику РАО «ЕЭС», компании ФСК «ЕЭС». 

Сделка, вызвавшая сомнения новых акционеров, была заключена осенью 2007 года. В рамках реформы РАО «ЕЭС России» на аукцион было выставлено 50,9% акций компании «Мосэнергосетьстрой». Торги начались с 57,5 млн руб. и закончились на отметке 211 млн руб., предложенной компанией «Стройэнергокомплекс». Спустя полтора года «Стройэнергокомплекс» решил, что переплатил, и обратился в суд. Главным доводом стало то, что оценка рыночной стоимости компании была проведена на основе недостоверной и недостаточной информации. Примечательно, что на момент подачи иска «Стройэнергокомплекс» уже продал акции «Мосэнергосетьстрой».

Это не единственное судебное разбирательство, проигранное «Стройэнергокомплекс». В рамках все той же сделки по приобретению «Мосэнергосетьстроя» компания направила всем акционерам предприятия обязательное предложение о приобретении акций. Миноритарии передали новому собственнику свои ценные бумаги, но оплаты за них не получили. Задолженность не была погашена и после того, как Московский арбитражный суд утвердил мировое соглашение сторон.

В итоге в апреле этого года на все имущество (включая денежные средства), принадлежащее «Стройэнергокомплекс», был наложен арест. Однако, несмотря на наличие возбужденного в отношении «Стройэнергокомплекс» исполнительного производства и наложенного ареста, компания продолжала хозяйственную деятельность, распоряжаясь денежными средствами втайне от судебных приставов.

Компания «Мосэнергосетьстрой» («МЭСС») работает на рынке энергетического строительства с 1949 г. и специализируется на проектировании, строительстве и монтаже электрической части энергетических объектов: линий электропередачи (ЛЭП), подстанций любых классов напряжения и распределительных устройств электростанций. Компания также осуществляет аварийно-восстановительные работы на воздушных линиях и подстанциях. Деятельность ОАО «МЭСС» неразрывно связана с интенсивным развитием инфраструктуры Москвы, Московской области и Центральной России. Компания занимается выполнением наиболее сложных задач, направленных на развитие энергосистем этих регионов.

Ежегодно специалисты компании прокладывают сотни километров ЛЭП, тем самым повышая надежность энергообеспечения потребителей – как промышленных предприятий, так и жилищного комплекса. Помимо возведения новых энергообъектов задачей компании также является проведение реконструкции электросетей. ОАО «МЭСС» осуществляет замену старых деревянных опор ЛЭП на железобетонные и металлические с улучшенными характеристикам. В результате протяжённость линий электропередачи 35/110 кВ на деревянных опорах за 1984 – 2009 годы сократилась в 9 раз.

ОАО «МЭСС» является приемником «Мосэнерго» по всем имущественным правам. В ведении компании находятся 3 производствнно-технические базы с земельными участками и строениями, расположенные в городе Москве, городе Мытищи Московской области и в деревне Никитинская Шатурского района Московской области. Также в собственности «МЭСС» находятся строительная техника и автотранспорт в количестве 56 единиц.

Комментарий

«Перспективы удовлетворения заявленного иска очень невысоки», — считает партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Илья Ищук. По его словам, традиционно очень сложно доказать факт введения в заблуждение лица, заключающего сделку, тем более по истечении столь длительного срока. «Что касается отсутствия в настоящий момент у истца акций «Мосэнергосетьстроя», то с учетом позиции Высшего арбитражного суда это дополнительное основание для отказа в иске, так как права истца, не являющегося собственником акций, не нарушены, что лишает последнего права на обращение в арбитражный суд», — пояснил юрист.