Подконтрольное «ФортеИнвесту» АО «Ойлгазтэт» обратилось в ФАС с ходатайством о приобретении 100% ООО «Строймонтаж», которое владеет лицензией на Емельяновский участок недр в Оренбургской области. Это следует из базы решений ФАС. Перспективные запасы участка оцениваются в 1,3 млн тонн нефти и попутного газа. Компания получила лицензию по итогам аукциона в феврале 2022 года, заплатив 1,6 млрд руб. Лицензия действует до 2047 года, отмечает "Коммерсант".
«ФортеИнвест» входит в группу «Сафмар», основанную Михаилом Гуцериевым. Включает АО «Преображенскнефть» и «Ойлгазтэт», ООО «Геопрогресс», которые осуществляют разведку углеводородного сырья и его добычу в Оренбургской области. Управляет Орским и Афипским НПЗ. Суммарные запасы нефти по Оренбургскому блоку добычи «ФортеИнвеста» оцениваются в более 50 млн тонн.
По данным ЕГРЮЛ, «Строймонтаж» принадлежит Амиру Ярыжеву. В 2007–2018 годах, согласно СПАРК, компанией владел «Моспромстрой», который также связывали с группой «Сафмар». В отчетности «Строймонтажа» за 2024 год структуры «ФортеИнвеста» указаны в списке связанных сторон. В 2023–2024 годах «Строймонтаж» приобретал у «Преображенскнефти», «Ойлгазтэт» и «Геопрогресса» товары и услуги.
Старший партнер «Ляпунов, Терехин и партнеры» Роман Ляпунов говорит, что переход «Строймонтажа» под прямое управление «Ойлгазтэт» позволит внедрить единые стандарты комплаенса, экологической безопасности и охраны труда. Он отмечает, что ранее предприятия группы, в том числе Орский НПЗ, попадали под проверки надзорных органов — только за последние годы таких было более 130. После сделки «Ойлгазтэт» будет напрямую отвечать за «Строймонтаж», что усилит внутренний контроль, при этом позволит сосредоточить ответственность на компаниях группы, добавляет юрист.
Согласно отчету «Строймонтажа», на Емельяновском участке ведется первый этап сейсморазведочных работ.
В 2024 году проведена полевая съемка, сейчас идет обработка и интерпретация данных, по итогам которых планируется начать второй этап работ с бурением поисковых скважин. При подтверждении запасов начнется промышленная добыча. Завершение текущего этапа намечено не позднее марта 2027 года. На территории Емельяновского участка также расположено Фокинское месторождение. В марте 2023 года работы здесь были приостановлены из-за аварии при капитальном ремонте единственной скважины. Возобновить деятельность планируется после завершения геологоразведки и бурения в 2026–2027 годах, сказано в отчете.