Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
109 956,55  (+165,21%)
4 553,93  (+201,51%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Структуры Саида Керимова продали контрольный пакет в «Лавине…

Структуры Саида Керимова продали контрольный пакет в «Лавине Пульс»

22.02.2018, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант» и информационного портала Subscribe.ru, системный интегратор и разработчик средств в сфере информационной безопасности «Российские наукоемкие технологии» (РНТ) приобрел 69% компании «Лавина Пульс», которая, по собственным данным, занимается «интернет-разведкой и контролем активности в социальных сетях», следует из данных в Kartoteka.ru.

Оставшийся 31% принадлежит гендиректору и основателю «Лавины Пульс» Андрею Масаловичу. ООО «Лавина Пульс» зарегистрировано в ЕГРЮЛ 4 октября 2016 года.

До сих пор эти 69% принадлежали компании «Эйр-Синема», близкой к сыну бизнесмена Сулеймана Керимова Саиду. До октября 2017 года «Эйр-Синема» принадлежала компании Саида Керимова «Грандеко», после — экс-гендиректору «Нафты Москва» Сулеймана Керимова Татьяне Башмаковой.

Саид Керимов летом 2017 года планировал приобрести и саму РНТ. Тогда ФАС согласовала ходатайство «Национальной киносети» (НКС), подконтрольной Саиду Керимову через «Грандеко», о приобретении 51,7% голосующих акций РНТ.

Но в августе НКС отказалась от инвестиций в РНТ, сообщал источник, близкий к НКС, который объяснил это тем, что сектор рынка «не обладает в настоящее время достаточной инвестиционной привлекательностью».

АО «Российские наукоемкие технологии» (АО «РНТ») — российская IT компания, созданная в 1993 году. Работает в сфере обеспечения информационной безопасности, входит в число российских системных интеграторов — компаний, занимающихся созданием комплексных решений в области информационных технологий.

Приоритетным направлением деятельности компании является выполнение полного цикла работ в части обеспечения информационной безопасности при создании автоматизированных систем в защищенном исполнении.

Главная задача — создание комплексной многоуровневой системы обеспечения информационной безопасности предприятия любого уровня, как в среде государственных учреждений, так и для частного бизнеса.

По данным «СПАРК-Интерфакса», РНТ в 2016 году была убыточной: чистый убыток равен 121 млн., выручка — 228 млн. руб. В 2017 году компания заключила 23 контракта на 215 млн., самый крупный — с Минсельхозом РФ на 193 млн. руб.

Среди заказчиков также Объединенная приборостроительная корпорация, «Газпром связь», НПП «Гамма», концерн «Автоматика», «Рособоронэкспорт».

Опрошенные эксперты затруднились дать оценку стоимости сделки между «Эйр-Синема» и РНТ, так как финансовые показатели «Лавины Пульс» не раскрываются.

«Лавина Пульс» работает через интеграторов, а в названиях контрактов не упоминаются ни сама компания, ни ее поисково-аналитическая система Avalanche, объясняет собеседник, знакомый с деятельностью компании.

По его словам, после сделки одним из таких интеграторов станет РНТ, при этом планируется, что «Лавина Пульс» останется независимой компанией.

В июле прошлого года Avalanche была включена в реестр отечественного ПО. Всего у «Лавины Пульс» около 80 клиентов, основные из которых — силовые структуры, в частности ФСБ и МВД.

«У региональных администраций в преддверии президентских выборов тоже стали популярны услуги по наблюдению за активностью в соцсетях. Среди заказчиков есть и крупные госкомпании, например “Росатом”, раньше — “Сбертех”»,— говорит источник, близкий к компании.

Комментарий

В последнее время наблюдается интерес к компаниям из сферы информационной безопасности в связи с ростом и повышением привлекательности отрасли, констатирует директор по маркетингу компании Solar Security Валентин Крохин.

Это связано с интересом государства к теме, считает он, вступил в силу закон «О безопасности критической инфраструктуры», принята программа развития цифровой экономики.

Рынок корпоративных услуг в области кибербезопасности в России вырастет до $103 млн. в 2021 году по сравнению с $82 млн. в 2016-м, следует из прогноза Orange Business Services и IDC. Основным драйвером роста аналитики называют сохраняющуюся нехватку специалистов в этой сфере.