Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
112 090,86  (-4 851,34%)
3 826,31  (-186,77%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

Суд присудил ВКХП Алексею Бусарову

Владелец компании «Облпрод» Алексей Бусаров получил конт­роль над имущественным комплексом предприятия-банкрота «Верещагинский комбинат хлебопродуктов» (ВКХП). 18.05.2015 г. пермский краевой арбитражный суд отказал ООО «Уралхим» в удовлетворении жалобы на продажу комплекса.

Иск был подан в интересах краевых властей, которых не удовлетворила кандидатура победителя торгов господина Бусарова, поскольку они заинтересованы в привлечении крупного инвестора и продолжают переговоры со столичной компанией «НИК-развитие».

Сам господин Бусаров уже оплатил покупку и рассчитывает приступить к модернизации предприятия. Впрочем, не исключено, что он продаст комплекс владельцам «Пермского мукомольного завода».

18 мая постоянное судебное присутствие Арбитражного суда Пермского края в Кудымкаре отказало ООО «Уралхим» в удовлетворении его жалобы на продажу имущественного комплекса ВКХП. Одновременно были сняты обеспечительные меры в виде запрета на передачу имущества ВКХП по договору купли-продажи покупателю — пермскому бизнесмену Алексею Бусарову.

Определение суда вступило в силу с момента его оглашения в суде. В ближайшее время господин Бусаров и конкурсный управляющий ВКХП Людмила Власова должны подписать акт передачи имущества.

Людмила Власова в беседе с „Ъ“ не смогла уточнить, когда пройдет передача имущества покупателю: «Все произойдет в установленные законом сроки».

ВКХП находится в процедуре банкротства с июня 2010 года. Комбинат выпускал муку, крупы, комбикорма. Торги в форме публичного предложения по продаже имущественного комплекса ВКХП завершились 25 марта.

Победителем был признан руководитель и владелец компании по поставке зерна и муки «Облпрод» Алексей Бусаров. Он заключил с организатором торгов Людмилой Власовой договор купли-продажи, по которому в течение месяца обязался оплатить полностью покупку, стоимость которой 56,383 млн руб.

Напомним, что ООО «Уралхим» обратилось в суд 15 апреля с требованием признать недействительными торги по реализации имущества ВКХП и договор купли-продажи имущества, заключенный между комбинатом и Алексеем Бусаровым. «Уралхим» не согласился с действиями конкурсного управляющего ВКХП Людмилы Власовой.

По мнению заявителя, управляющий допустил нарушения при организации и проведении торгов посредством публичного предложения по продаже имущественного комплекса предприятия и необоснованно подвел итоги торгов по лоту до того, как поступила заявка от ООО «Уралхим». Заявитель также указывал на то, что заявка победителя — частного лица — не соответствовала условиям проведения торгов, и организатор должен был ее отклонить.

Ранее жалоба «Уралхим» была рассмотрена УФАС по Пермскому краю, который установил процессуальные нарушения в порядке проведения торгов. По информации „Ъ“, жалоба ООО «Уралхим» была подана в интересах краевых властей, которых не удовлетворила неожиданная кандидатура победителя торгов и нового собственника ВКХП. Правительство заинтересовано в привлечении крупного инвестора и продолжает переговоры с московской управляющей компанией «НИК-развитие».

«Я не готов давать комментарии по теме Верещагинского комбината хлебопродуктов», — сообщил „Ъ“ министр сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов.

В ООО «Уралхим» результаты рассмотрения иска также не комментировали, но, по данным „Ъ“, несостоявшийся собственник был намерен обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции, на это у компании было десять дней.

Согласно представленным в суд бухгалтерским документам, оплата покупки в полном объеме Алексеем Бусаровым была произведена 28 апреля, и теперь он ждет, когда получит доступ на территорию предприятия.

«Надо отремонтировать крышу, запустить электричество, воду, отопление, пройти все инстанции, чтобы зарегистрировать имущество и получить разрешения. На это уйдет время. Лето у нас короткое, и очень хотелось бы все успеть, чтобы уже осенью запустить предприятие», — говорит господин Бусаров.

Как сообщал „Ъ“ ранее, после победы в конкурсе господин Бусаров обращался к владельцам «Пермского мукомольного завода» с предложением выкупить у него ВКХП. Бывший председатель совета директоров «Пермского мукомольного завода» Владимир Андреев считает, что запустить производство на ВКХП вполне реально.

«Я не очень знаком с производственной деятельностью ВКХП за последние три года, но, думаю, что при должном техническом аудите и воле собственника запустить производство можно. Возможно, не в полном объеме, понятно, что комбикормовый завод на полную мощность уже не заработает, но запустить одну секцию по производству муки реально. Другой вопрос, надо или нет это новому собственнику», — говорит эксперт.