Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 429,80  (-5 512,41%)
3 762,39  (-250,69%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

Сулейман Керимов может создать крупнейшую в мире калийную компанию

28.07.2010, Ведомости

По данным газеты «Ведомости», Сулейман Керимов лишь полтора месяца назад стал совладельцем «Уралкалия», но уже пытается создать на его базе крупнейшую в мире калийную компанию. Он начал переговоры о покупке «Беларуськалия» и «Сильвинита».

Керимов, Филарет Гальчев и Александр Несис 11 июня купили контрольный пакет «Уралкалия» у Дмитрия Рыболовлева. Тогда же стало известно, что партнеры намерены объединить компанию с другими производителями сырья. Медлить с этим они не стали.

Существует информация о том, что недавно Керимов встречался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и от имени «Уралкалия» предложил купить у республики контрольный пакет «Беларуськалия». За 51% предприниматель предложил $7,5 млрд. Однако, белорусы очень дорого оценивают «Беларуськалий» — в $20-30 млрд.

«Беларуськалий» входит в тройку крупнейших в мире производителей калия. В этом году Белоруссия включила компанию в план приватизации. Интерес к ее покупке уже проявили инвесторы из Китая. Впрочем, интерес «Уралкалия» к этому активу тоже понятен. Компании уже давно продают продукцию на мировой рынок через СП — «Белорусскую калийную компанию» (БКК).

Параллельно Керимов начал договариваться о покупке контрольного пакета «Сильвинит» у члена совета директоров компании Петра Кондрашева. 25% «Сильвинит» у Керимова уже есть — он купил их у Рыболовлева и его партнера Вадима Шевцова.

Финансирование такой сделки обсуждается с ВТБ. О переговорах знают и и представители аппарата правительства. В случае сделки производство калия в России будет сосредоточено в одних руках. Поэтому чиновникам предстоит оценить, насколько создание подобной монополии безопасно для рынка. Сейчас ведутся предварительные консультации о том, как мог бы укрупниться «Уралкалий» — за счет слияния или покупки «Сильвинит» или в другой конфигурации. Пока никакого окончательного решения нет, обсуждается, много вариантов возможных сделок.

«Сильвинит» и «Уралкалий» — единственные производители калия в России. Оба предприятия расположены в Пермском крае и разрабатывают одно месторождение — Верхнекамское. Более того, до середины 1980-х гг. это было единое предприятие.

Если обе сделки состоятся, Керимов создаст крупнейшую в мире калийную компанию. Совокупная мощность «Беларуськалия», «Сильвинита» и «Уралкалия» — 20 млн т в год. У нынешнего лидера Potash Corp — 15 млн т. 27.07.10 г. эта компания стоила $28,9 млрд, а на пике 2008 г. — $239,5 млрд.

Республиканское унитарное предприятие «Производственное объединение «Беларуськалий» - один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель и поставщик калийных минеральных удобрений. Функционируя на базе Старобинского месторождения калийных солей «П.О. «Беларуськалий» включает в себя четыре рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения, в которых занято около 20 тысяч человек.

С мая 2009 года введен в эксплуатацию Краснослободский рудник. В состав каждого рудоуправления входят рудник для добычи калийной руды (с мая 2009 года в состав 2-го рудоуправления входит Краснослободский рудник) и обогатительная фабрика для ее переработки и выпуска минеральных калийных удобрений в форме мелкозернистого, мелкокристаллического и гранулированного концентрата хлористого калия. Кроме того, объединение выпускает техническую, пищевую и кормовую поваренную соль.

Комментарий

Из-за конфликта между обеими странами «Уралкалию» едва ли удастся купить долю в «Беларуськалии» без политического решения на самом высоком уровне, отмечает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов.