Бизнесмен и член Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов нашел способ остаться в Совете Федерации и не переводить активы в Россию. Он передал их своему благотворительному фонду в Швейцарии - Suleyman Kerimov Foundation. По швейцарскому законодательству меценат не имеет права отозвать активы назад.
Чиновники и депутаты парламента скоро будут лишены права держать счета в зарубежных банках, владеть ценными бумагами иностранных эмитентов, а также передавать активы в управление трастов или частных фондов. Соответствующий законопроект принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. В ближайшее время его должен подписать и президент. В течение трех месяцев после этого чиновники и депутаты должны избавиться от зарубежных активов.
Какие именно активы переданы в Suleyman Kerimov Foundation, в настоящее время остаётся неизвестным. Журнал Forbes оценил состояние бизнесмена в $7,1 млрд. Крупнейшие его активы — 40,22% Polyus Gold (стоит $3,8 млрд) и 17,16% «Уралкалия» ($3,63 млрд). За 2012 г. на эти пакеты будут выплачено $342,9 млн дивидендов.
Правда, весь пакет в Polyus Gold и почти треть доли в «Уралкалии» заложены по сделкам репо. Передать в управление другим лицам проданные по сделке репо пакеты невозможно. Можно только переуступить их право выкупа, а также право голосовать переданными акциями, если такое предусматривалось сделкой репо.
Фонд Suleyman Kerimov Foundation был создан в 2007 г. Фонд финансирует проекты в сферах здравоохранения, спорта, религии, инфраструктуры и социального обеспечения. На фонд работает девять человек, все они трудятся на волонтерских началах, за исключением швейцарского представителя компании Бет Макбратни. Совет директоров фонда состоит из трех человек: Александра, Филипа и Альбины Штудхальтеров. Совет директоров не получает вознаграждения за свою работу.