Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 045,37  (+631,79%)
3 740,46  (+42,06%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Сулейман Керимов желает получить за свою долю в «Уралкалии»…

Сулейман Керимов желает получить за свою долю в «Уралкалии» не только деньги

Урегулирование конфликта вокруг «Уралкалия» может затянуться. По неофициальной информации, продажа Сулейманом Керимовым 21,75% акций компании банкиру Владимиру Когану застопорилась, поскольку совладелец «Уралкалия» выдвинул новые «нефинансовые» условия. Господин Керимов хочет вернуть себе потерянное в начале года влияние в его родном Дагестане.

Сулейман Керимов, лезгин по национальности, родился и вырос в Дербенте. В последние несколько лет, после того как в 2010 году президентом Дагестана стал даргинец Магомедсалам Магомедов, влияние Сулеймана Керимова в республике серьезно укрепилось. В декабре 2012 года гендиректор «Нафта Москвы» Олег Липатов даже стал первым вице-премьером Дагестана. Среди объектов интереса господина Керимова назывались государственные махачкалинский аэропорт Уйташ и местный морской порт, у предпринимателя есть ряд инвестпроектов в республике. Он с размахом вкладывал в футбольный клуб «Анжи» и планировал девелоперский мегапроект «Анжи-сити».

Однако в январе 2013 года и. о. президента Дагестана стал аварец Рамазан Абдулатипов (8 сентября избран президентом), который постепенно сменил и правительство республики (Олег Липатов его покинул) и кураторов инфраструктурных проектов. Теперь основным «деловым партнером» Дагестана стал владелец группы «Сумма» аварец Зиявудин Магомедов. Сулейман Керимов влияние в регионе потерял, а в августе резко сократил финансирование «Анжи».

Предположительно, в Кремле склоняются к тому, что «ни один «Уралкалий» не стоит субъекта федерации». Обсуждение опций договора продолжается, но возможности усиления позиций Сулеймана Керимова в Дагестане на столе переговоров нет. Условием получения денег для Сулеймана Керимова является его равноудаленность от центров власти в России, включая Кремль и Белый дом. Если бизнесмен согласится на сделку без политических условий и, например, покинет Россию, то конечным покупателем «Уралкалия» вряд ли станет Владимир Коган, а условия сделки будут более выгодными для Сулеймана Керимова. Иначе, долю в «Уралкалии» купит господин Коган, но на «более жестких» условиях.

«Уралкалий» - один из ведущих мировых производителей калия с долей в мировом производстве около 20%. Производственные активы Компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении Компании работают около 11 800 сотрудников. Акции и глобальные депозитарные расписки ОАО «Уралкалий» обращаются на «Московской Бирже» и Лондонской фондовой бирже.