Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 790,84  (-5 151,37%)
3 834,05  (-179,03%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

«Сургутнефтегаз» намерен обменять свой пакет в MOL

24.02.2010, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», «Сургутнефтегаз» настроен избавиться от приобретенного год назад пакета венгерской MOL. На прошлой неделе компания вела переговоры с британской Sinocor об обмене акций MOL на долю в Ineos, третьей по величине химической компании в мире. Однако, условия сделки не заинтересовали российскую компанию.

Наиболее вероятен другой обмен: «Сургут» может отдать акции MOL польской PKN Orlen, получив взамен «Mажейкяйский НПЗ» (Orlen Lietuva) в Литве. Владелец завода — польская PKN Orlen — давно мечтает об объединении с венгерской компанией и будет рад воспользоваться предоставившейся возможностью.

О том, что «Mажейкяйский НПЗ» вскоре может купить одна из российских нефтяных компаний, стало известно после встречи президента Литвы Дали Грибаускайте с премьер-министром Владимиром Путиным в Хельсинки. Предположительно, российскому правительству уже известен покупатель литовского НПЗ, но кто это конкретно, пока остаётся неизвестным.

Как и зачем «Сургутнефтегаз» приобрел долю в MOL, до сих пор остается загадкой. Российская компания, которая отнюдь не славится расточительностью, купила 21,2% венгерской MOL у австрийской OMV Group за ?1,4 млрд. в марте прошлого года, что было вдвое больше рыночной стоимости акций компании на тот момент. Австрийцы в 2007 году пытались поглотить MOL, но это не удалось, и они избавились от ненужного актива. Для «Сургутнефтегаза» доля в венгерской компании стала первым и единственным крупным приобретением за рубежом. По состоянию на 19.02.10 пакет акций MOL в 21,2% оценивался в ?1,9 млрд.

Сама сделка заключалась практически тайно и очень быстро: за несколько дней до нее глава OMV Group уверенно говорил в интервью, что компания еще на год сохранит долю в MOL за собой. Венгерская сторона новому владельцу компании, мягко говоря, не обрадовалась. В MOL заявили, что не станут сотрудничать с «Сургутнефтегазом» даже под угрозой потери лицензий на месторождения в России. Кроме того, венгры до сих пор не внесли «Сургут» в реестр акционеров из-за «непрозрачности» российской компании, которая не раскрыла своих бенефициаров.

«Сургутнефтегаз» - четвертая по величине интегрированная нефтяная компания России, центральный офис находится в г.Сургут Тюменской области. Сфера деятельности компании охватывает разведку, обустройство и разработку нефтяных и нефтегазовых месторождений, добычу и реализацию нефти и газа, производство и сбыт нефти и газа, производство и сбыт нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. В компании работает более 100 000 сотрудников. Выручка компании за 9 месяцев 2008 года составила 475,4 млрд руб., чистая прибыль - 120 млрд руб.

Компания Orlen Lietuva (до лета прошлого года называвшаяся Mazeikiu nafta («Мажейкю нафта»)) создана в 1995 году путём приватизации литовского государственного предприятия «Нафта». В Orlen Lietuva входят Мажейкский НПЗ мощностью 12 млн тонн сырья в год и морской нефтяной терминал Бутинге (на побережье Балтийского моря, к северу от Паланги) с пропускной способностью 10 млн тонн в год. Также в компанию входит система литовских магистральных трубопроводов. В 2004 году завод переработал 8,7 млн т нефти. Чистая прибыль концерна за 2005 год составила $260 млн при выручке $2,7 млрд. После покупки актива в 2006 году PKN Orlen в апреле прошлого года расплатилась за остававшиеся у правительства страны 10% акций завода, консолидировав 100% Orlen Lietuva.

В MOL Group входят венгерская химическая компания TVK, словацкая нефтяная компания Slovnaft, австрийская торговая компания Roth. MOL также входит в стратегическое партнерство с хорватской компанией INA. Направления деятельности MOL Group включают разведку и добычу нефти и природного газа, производство, транспортировку и торговлю нефтепродуктами, перекачку газа, нефтехимию.

Комментарий

По мнению аналитика «ВТБ Капитал» Светланы Гризон, «Сургуту» было бы выгодно избавиться от доли в венгерской компании, «потому что эти 20% MOL не приносят ему ничего, кроме головной боли».

«Приобретение «Mажейкяйского НПЗ» позволит «Сургутнефтегазу» сбалансировать добычу и нефтепереработку внутри компании, добавляет г-жа Гризон, напоминая, что компания владеет только одним Киришским НПЗ. «Приобретение литовского завода добавит к нынешним мощностям еще 9 млн т в год, что не станет лишним, особенно в связи с растущими ценами на нефть», — предполагает эксперт.

В PKN Orlen подтвердили, что в настоящее время рассматривают вопрос о стратегическом партнерстве в Orlen Lietuva. «Однако на этом предварительном этапе любая дискуссия о возможном участии потенциального стратегического партнера является чистой спекуляцией», — говорит директор по корпоративным коммуникациям управления PKN Orlen Лешек Курниски. По его словам, если российская компания сделает предложение о сотрудничестве, польская сторона готова будет его обсудить.