По данным газеты «РБК daily», в 2009 году «Связьинвест» планирует развивать сотовые активы, консолидировать их для выхода на рынок в новом качестве. Вопрос о судьбе сотовых активов ОАО «Связьинвест» остается открытым уже несколько лет, долгое время планировалось их продать, так как их самостоятельное развитие казалось менеджменту компании бесперспективным.
Идея объединить сотовые активы ОАО «Связьинвест» в вертикально интегрированную компанию была впервые официально озвучена в сентябре прошлого года. И в настоящее время гендиректор компании «Связьинвест» Евгений Юрченко на заседании расширенной коллегии Министерства связи и массовых коммуникаций заявил о планах холдинга следующее: «Наша цель — завоевание равноценных позиций с лидерами рынка сотовой связи». «Связьинвест» - одна из крупнейших телекоммуникационных групп в мире.
Уставный капитал ОАО «Связьинвест» образован консолидацией закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ электросвязи, созданных в процессе приватизации государственных предприятий электросвязи. Компании Группы «Связьинвест» владеют лицензиями на оказание услуг местной, междугородной и международной телефонной связи, передачи данных; оказывают услуги ISDN, беспроводного абонентского доступа и мобильной связи.
В данный момент абонентская база оператора на сотовом рынке насчитывает 12 млн человек, что соответствует 9% рынка регионов в России, против 30% у операторов «большой тройки». По состоянию на март этого года в российских регионах на долю «большой тройки» приходилось 78,9% рынка. Крупнейшими «дочками» ОАО «Связьинвест» по присутствию на рынке сотовой связи являлись «Уралсвязьинформ» с 5,8 млн абонентов и «Сибирьтелеком» с 5 млн абонентов.
Аналитик «Велес Капитал» Илья Федотов считает идею удачной: «Если бы активы были проданы, «Уралсвязьинформ» и «Сибирьтелеком» скатятся в разряд самых неблагополучных МРК, именно за счет сотового бизнеса им удается поддерживать высокую маржинальность. Что касается сотовых активов «Дальсвязь», здесь ситуация менее однозначна — их сотовый бизнес занимает очень незначительную долю рынка».
Однако, аналитик ФК «Уралсиб» Константин Белов имеет противоположное мнение: «Преимущества от интеграции сотовых активов ОАО «Связьинвеста» неочевидны: сейчас сильная сторона МРК в том, что они быстрее реагируют на изменения ситуации в регионах, чем «большая тройка». С интеграцией МРК потеряют это преимущество», — считает аналитик. Логичнее для «Связьинвест» продавать бесперспективные сотовые активы в ряде регионов, а в остальных продолжать бизнес в качестве гибких игроков».