Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 429,80  (-5 512,41%)
3 762,39  (-250,69%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Связьинвест» считает намерения «Скай Линк» преждевременными

«Связьинвест» считает намерения «Скай Линк» преждевременными

26.08.2010, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», менеджмент «Скай Линк» ищет новые территории для освоения. В том числе компания задумалась о международной экспансии и рассматривает возможность приобретения зарубежных мобильных активов в Латинской Америке, Африке и Восточной Европе. В компании надеются привлечь кредитные средства, а также получить средства на развитие от нового акционера — «Связьинвеста». В госхолдинге возможный выход компании на зарубежный рынок называют «крайне неразумной идеей».

В том числе менеджмент «Скай Линк» задумывается о выходе на международные рынки Венесуэлы, Эквадора, а также Хорватии. В планах компании приобретение активов в этих странах до 2011 года. По большей части компании, которые интересуют «Скай Линк», работают в стандарте NMT 450. Технология мобильной передачи данных NMT, или Nordic Mobile Telephone, работает в диапазоне частот 453—468 МГц и характеризуется большой площадью покрытия. Она оптимальна для обширных территорий с низкой плотностью населения, однако этому стандарту присуща слабая помехоустойчивость и плохая защищенность от прослушивания.

«Скай Линк» планирует использовать для поглощения заемные средства, а также надеется на помощь со стороны нового акционера. Сумма, которая может быть потрачена на покупки, соответствует стоимости всех GSM-активов «Скай Линка» (около $50 млн.).

Пока компания принадлежит АФК «Система», но совсем скоро (предположительно в сентябре) целиком перейдет под контроль госхолдинга «Связьинвест», эта сделка произойдет в рамках обмена активами между государством и Владимиром Евтушенковым. «Для начала оператору необходимо построить GSM-сеть с качественным покрытием в России. Понятно, что менеджмент надеется на мощный приток инвестиций, но «Связьинвесту» важно сосредоточиться на российском сегменте мобильной связи», — убеждены представители «Связьинвест».

Оператор мобильной связи «Скай Линк» специализируется на предоставлении услуг высокоскоростного мобильного доступа в Интернет и голосовой связи (используется технология третьего поколения (3G) - CDMA2000 1X EV-DO, реализованная в радио-интерфейсе 450 МГц). В настоящее время территория предоставления услуг 3G включает более 6000 населенных пунктов в 36 субъектах РФ, включая дочерние и зависимые компании, а также партнеров, предоставляющих услуги под брендом «Скай Линк» («Уралвестком» в Екатеринбурге, «Апекс» в Челябинске, «ЦентрТелеком» в Ярославле, Иваново и Костроме, «Северо-восточные Телекоммуникации» в Республике Саха (Якутия). По данным на 2 кв. 2009 года «Скай Линк» обслуживает более 1,180 млн абонентов.

«Скай Линк» меняет привычные представления о мобильной связи, создавая новые возможности для работы вне офиса, предлагая мобильные решения для развития бизнеса, общения и отдыха. «Скай Линк» – предоствляет своим клентам современные услуги цифровой связи: широкополосный беспроводный доступ в Интернет, высокоскоростная передача данных различного формата, включая видео, и качественная голосовая связь с высокой степенью защиты от несанкционированного доступа.

Комментарий

С мнением «Связьинвест» согласны и эксперты рынка. Председатель правления Tele2 Юрий Домбровский считает, что «Скай Линку» было бы разумнее инвестировать деньги в развитие GSM в России. «Поэтому позиция «Связьинвеста» кажется мне разумной. Экспансию лучше отложить на будущее», — говорит он.

«Я не очень понимаю, о какой экспансии может сейчас говорить компания «Скай Линк», когда их судьба полностью решена: в скором будущем они присоединятся к объединенному «Ростелекому», — отмечает аналитик банка «Уралсиб» Константин Чернышов. «Кроме того, я не совсем уверен, что величина долговой нагрузки компании позволит ей в ближайшем будущем говорить о возможной экспансии на зарубежные рынки», — полагает г-н Чернышов.