Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 940,78  (-24,88%)
1 156,50  (-6,27%)
6 411,37  (-37,77%)
113 637,42  (+184,54%)
4 300,85  (+146,37%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Связной» объединяют с «Евросетью»: акционеры подписали соглашение о сделке

«Связной» объединяют с «Евросетью»: акционеры подписали соглашение о сделке

28.04.2018, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», «МегаФон» и группа SLV Олега Малиса подписали соглашение об объединении розничных сетей «Евросеть» и «Связной», следует из совместного сообщения компаний. Консолидация происходит на базе кипрской компании Dtsretail, которой, согласно пресс-релизу, принадлежат операционные компании группы «Связной».

Группа «Евросеть» принадлежит компании Euroset N.V., «МегаФон» владеет ею через дочернюю компанию Lefbord Investment. По условиям соглашения Lefbord Investment передаст 100% акций Euroset N.V. компании Dtsretail.

В результате контролирующим акционером объединенной компании станет группа SLV, а структура «МегаФона» должна получить 25% плюс 1 акцию. У Lefbord Investment также будет два места в совете директоров совместного предприятия. Стороны рассчитывают завершить сделку к середине мая 2018 года.

«Эта сделка отражает нашу стратегию. Мы видим огромный потенциал в соединении физической розницы и онлайна. Объединенная компания — это обучающая платформа для наших клиентов, которая является важным элементом процесса цифровизации экономики»,— сообщил основатель и ключевой акционер группы SLV Олег Малис.

«Мы считаем, что объединение с успешной розничной сетью с сильным брендом позволит нам лучше понимать потребности пользователей, а также повысить качество обслуживания»,— заявил гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков.

Он также выразил уверенность, что «МегаФон» «выиграет от работы с опытной и профессиональной командой, которая будет управлять объединенной розницей».

«Мы также считаем, что объединение “Евросети” и “Связного” — это логичный шаг к оптимизации каналов дистрибуции на мобильном рынке»,— отметил Сергей Солдатенков.

Объединение «Связного» и «Евросети» позволит создать компанию, которая будет управлять более 5 тыс. собственных салонов, отмечается в пресс-релизе. В результате консолидации стороны ожидают запуска новых продуктов и услуг, расширения партнерских отношений и увеличения финансовых показателей.

«Объединенная компания продолжит активное развитие собственной платформы онлайн-продаж и реализацию стратегии омниканального развития»,— говорится в сообщении.

По итогам 2017 года выручка объединенной компании от онлайн-продаж составила примерно 22 млрд. руб.

Акционеры «Связного» и «Евросети» более года готовились к объединению двух ритейлеров. В марте 2017 года, предполагалось, что эта сделка последует за реорганизацией «Евросети». В феврале 100% «Евросети» перешли в собственность «МегаФона», а половина салонов ритейлера были переданы компании «Вымпелком» (бренд «Билайн»).

В том же месяце Dtsretail направила ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России о покупке 100% голосующих акций АО «Связной Логистика» и приобретении прав, позволяющих определять условия деятельности четырех компаний группы «Евросеть». ФАС согласовала это ходатайство в первой декаде апреля, выдав предписание об обеспечении конкуренции в Чукотском автономном округе.

Комментарий

Оптимизация присутствия мобильных операторов в розничном бизнесе выгодна всем участникам рынка, отмечалось в мартовском обзоре «Уралсиб Кэпитал».

«Мы в целом позитивно рассматриваем сценарий, при котором “МегаФон” станет миноритарным акционером объединенной компании на базе “Связного” и “Евросети”. Во-первых, в этом случае “МегаФону” не придется консолидировать результаты “Евросети” в своей отчетности. Во-вторых, снижение остроты конкуренции на рынке было бы выгодно всем ее участникам»,– писали аналитики «Уралсиб Кэпитал» Константин Чернышев и Константин Белов.