"Там будет здоровая еда. Блюда будут простые, и все будет очень дорого. Средний чек ориентировочно составит 5-6 тыс. руб., - сообщил дизайнер.
Ресторанным бизнесом будет управлять ООО "Джиэфси". Компания была зарегистрирована в конце 2013 года. Сначала планировалась, что она будет заниматься развитием новой сети комплексных спортивных клубов. По словам Симачева, это должен был быть "симбиоз нескольких направлений", не имеющий аналогов в России.
Основным собственником компании был Денис Симачев, которому принадлежало 68,18%, еще 22,73% принадлежало его партнеру Илье Губкину (ранее владел долей в ресторане "Мариванна" группы Ginza Project, участвовал в капитале управляющей компании фермерского рынка "Цветной базар" в ТЦ "Цветной"; сейчас ему принадлежат доли в ресторанных ООО "Пекора", "Фудилер"), оставшееся - неким кипрским фирмам.
В 2014 году Губкин покинул компанию, а основным собственником "Джиэфси" стал Андрей Кобзон. Он вошел в состав собственников в декабре, получив 50% фирмы, а к апрелю 2015 года увеличил свою долю до 75%, оставшиеся 25% принадлежат Денису Симачеву.
"Смена собственников никак не связана с тем, что было принято решение отказаться от развития спортивных клубов в пользу ресторанного бизнеса. Это просто вопрос денег и отношений между людьми", - пространно сказал Симачев.
Название нового проекта он уточнять не стал, но, скорее всего, это "Тефтелька". 11 февраля 2015 года от лица Кобзона в Роспатент была подана заявка на товарный знак "Тефтелька" - к тому моменту уже прошло два месяца с тех, пор сын певца получил 50% в "Джиэфси".
"Тефтелька" регистрируется как раз по 43-му классу, и в документах, направленных в Роспатент, указаны конкретные виды общественного питания, а также гостиничные услуги. "Джиэфси" заявок в Роспатент за последние полгода не отправляла.
Эксперты оценили перспективы нового проекта довольно прохладно.
"Не думаю, что рестораны со здоровой едой сейчас востребованы в Москве. Уже были попытки открыть в Москве рестораны с экологической едой. Специально привозили продукты из Германии, прошедшие экологическую сертификацию. С учетом доставки они стоили достаточно дорого, цены были высокие, и проект не окупился", - вспоминает Андрей Петраков, исполнительный директор компании "Ресткон", занимающейся ресторанным консалтингом.
Игорь Бухаров, президент Ассоциации рестораторов и отельеров России, тоже считает, что люди, следящие за рационом, стараются избегать ресторанов.
"Если человек серьезно озабочен здоровым питанием, то он в рестораны старается не ходить, поскольку там слишком много соблазнов, есть риск съесть что-то лишнее. Тут работают схемы, когда по заказу готовят полезную еду и потом ее доставляют на дом", - полагает Бухаров.
Также, как отметил Петраков, несколько странно, что посетителям будут предлагать за большие деньги простые блюда.
"Мало кто готов много платить просто за здоровую еду. Люди готовы платить за вкусную еду, за модную еду. О здоровом, экологическом питании у нас уже говорят лет десять, но спрос так и не сформировался. Есть узкая секта адептов здорового питания, которые стараются есть только здоровую еду, посещают какие-то выбранные ими места, но доля такой аудитории ничтожно мала, - полагает Петраков.
- Сейчас в целом количество ресторанов в Москве значительно снизилось. Обвал был в декабре-январе, в городе закрылось порядка 800 ресторанов. Сейчас ситуация спокойнее, но продолжается стагнация. Особенно это коснулось дорогих ресторанов. По моему мнению, их количество в Москве было до этого избыточным, теперь баланс восстановился".
Тем не менее, собеседник считает, что новый проект Кобзона и Симачева вполне может быть достаточно успешен и в дорогом сегменте за счет харизмы его создателей.
"Хотя в целом ситуация печальна, новый дорогой ресторан может быть достаточно успешным, если за ним стоят известные люди, которых уже знают в ресторанном бизнесе, их имена могут привлечь посетителей.
Скорее всего, это будет просто очередное модное место, которое привлечет тех, кто уже знаком с прошлыми проектами владельцев. Думаю, разговоры о здоровом питании скорее маркетинговый ход", - отметил Петраков.