Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 647,25  (-37,35%)
1 023,28  (-0,47%)
6 688,46  (+27,25%)
117 555,23  (+175,55%)
4 334,86  (+4,71%)
66,03  (-1,06%)
Источник Investfunds

«Сюкден» получит 51% сахарного бизнеса ГК «Трио»

05.06.2019, Mergers.ru

По данным журнала «Агроинвестор», в конце мая 2019 года группа «Трио» и французская группа Sucden подписали юридически обязывающую документацию по созданию совместного предприятия на базе Елецкого сахарного завода. Как говорится в сообщениях обеих компаний, «Сюкден» получит контрольный пакет в сахарном бизнесе и свеклосахарных активах, принадлежащих «Трио».

«Согласно условиям сделки, Sucden и «Трио» будут владеть 51% и 49% акционерного капитала совместной компании соответственно», — уточняется в пресс-релизе. Сделка будет завершена после получения согласований органов госрегулирования и банковских одобрений.

Совместное предприятие будет создано на базе ООО «Агросервис». По данным kartoteka.ru, компания зарегистрирована в Липецке и принадлежит «Трио». В результате сделки стороны рассчитывают на создание «надежного производственного кластера в Липецкой области».

«В рамках партнерства ГК «Трио» и «Сюкден» объединят на базе сельскохозяйственного бизнеса и сахарного завода группы «Трио» свои компетенции и высокий профессионализм двух компаний с целью улучшения эффективности деятельности», — отмечается в сообщении.

По словам гендиректора «Сюкден» в России Этьена Пеллетье, сделка даст компании возможность усилить стратегические позиции в стране, а клиенты получат выгоду от синергии нового партнерства.

Гендиректор «Трио» Геннадий Уваркин в свою очередь заверил, что группа намерена и дальше развивать сахарный бизнес в Липецкой области в соответствии с долгосрочной стратегией.

О возможной сделке стало известно в феврале, тогда финансовый директор «Сюкден» в России Глеб Тихомиров оценивал ее вероятность в 90%. «Мы считаем «Трио» компанией с высоким потенциалом развития и хорошей репутацией на рынке», — рассказывал он «Агроинвестору».

В середине марта 2019 года Липецкую область посетила делегация Sucden. На встрече с губернатором региона Игорем Артамоновым председатель совета директоров Sucres&Denrees Серж Варсано подтвердил, что компания планирует усиливать свое присутствие в регионе.

Елецкий сахарный завод («Агроснабсахар») построен в 1965 году и является одним из четырех крупнейших в стране. С 2014 года «Трио» инвестировала 8,9 млрд. руб. в глубокую модернизацию предприятия, в результате которой его мощность достигла 10 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки.

Как рассказывал «Агроинвестору» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов, у завода самая современная жомосушка, и оно является единственным на постсоветском пространстве, где сушат жом не газом, а паром.

Предприятие одним из первых внедрило технологию длительного хранения свеклы в вентилируемых кагатах и имеет современный силос для бестарного хранения сахара емкостью 60 тыс. т, позволяющий отгружать сахар в любой фасовке — от розничных пакетов до биг-бегов — или без тары.

У завода есть собственная свеклозона в радиусе 3-150 км в размере 23 тыс. га, указано на сайте «Трио». По данным ИКАР, в сезоне-2018/19 Елецкий завод переработал 975 тыс. т сахарной свеклы, выработав 165 тыс. т сахара.

«Сюкден» владеет в России тремя сахарными заводами — Добринским (Липецкая область), Каменским (Пензенская область) и Тбилисским (Краснодарский край). Крупнейшим из них является Добринский — по данным ИКАР, в сезоне-2018/19 он переработал 1,3 млн. т сахарной свеклы и выработал из нее 165 тыс. т сахара.

Согласно собственным данным группы, в совокупности три завода перерабатывают более 2 млн т сахарной свеклы в год, а объемы производства сахара достигают 500 тыс. т.

Также «Сюкден» развивает сельскохозяйственное направление: компания обрабатывает в России 160 тыс. га пахотных земель, на которых выращивается сахарная свекла, пшеница, ячмень, подсолнечник, горох и кукуруза.