По данным газеты «РБК daily», 2 марта 2007г. на ближайшем совете директоров РАО «ЕЭС России» планируется внести изменения в программу подготовки и размещения допэмиссии компании «ТГК-1». Рассматривается вариант разделения выставляемого пакета акций на части — одна из них отойдет стратегическому инвестору, другая — портфельным на Лондонской бирже.
ТГК-1 продаст все акции стратегическому инвестору, если тот предложит за пакет больше, чем сумма, которую компания надеется получить через IPO, — 32,4 млрд руб. ($1,2 млрд.). Параметры допэмиссии ТГК-1 были утверждены на прошлом заседании совета директоров энергохолдинга. Компания выпустит 1,9 трлн ценных бумаг, или 39,03% от увеличенного уставного капитала. Было решено, что в случае предложения лучшей цены акции могут быть в полном объеме размещены в пользу стратегического акционера. А в случае принятия РАО «ЕЭС» решения о продаже собственного пакета акций ТГК-1 он будет размещаться совместно с акциями дополнительной эмиссии.
Создание ТГК-1 на основе схемы аренды генерирующих активов компаний-учредителей акционерными обществами «Ленэнерго», «Колэнерго» и «Карелэнергогенерация» одобрено Советом директоров ОАО РАО «ЕЭС России» 26.11.04. 25 марта 2005г. состоялась государственная регистрация ТГК-1. Операционную деятельность компания начала 01.10.05. В состав энергокомплекса вошли 56 электростанций совокупной установленной мощностью 6 248,8 МВт. При этом совокупная доля гидрогенерации в ТГК-1 составляет около 50% от суммарной мощности. ГЭС преобладают и в структуре выработки электроэнергии. 75% гидрогенерации сосредоточено в Карельской и Мурманской областях.
Организаторы предлагают РАО «ЕЭС России» проявить большую гибкость в определении параметров порядка размещения допэмиссии акций ТГК, чтобы тем самым максимизировать сумму привлеченных средств, отметил РБК daily аналитик «ВТБ 24» Станислав Клещев. Кроме того, по его словам, запрашиваемая гибкость — объективная необходимость в условиях нерешенности вопроса о приемлемости перехода контроля над ТГК-1 в руки иностранного стратега. Он оценивает стоимость 39% акций допвыпуска компании в $2,6 млрд.
Но Игорь Васильев из ИК «Тройка Диалог» недоумевает: зачем компании размещать пакет акций на LSE, ведь и в России на ее акции будет достаточно высокий спрос. «Это влечет за собой дополнительные расходы при размещении», — считает он. Кроме того, по мнению г-на Васильева, пока непонятно, о каком пакете РАО «ЕЭС России» в ТГК-1 идет речь. «Если это доля государства, то это позитивная новость, а если именно энергохолдинга, то в таком случае миноритарии оказываются в проигрыше», — добавил он.