По данным газеты «РБК Daily», «Трубная металлургическая компания»/ТМК готова приобрести еще один завод в Восточной Европе. Гендиректор ТМК Константин Семериков объявил о том, что компания завершает переговоры по приобретению польского завода Walcownia Rur Jednosc/WRJ.
ТМК в течение уже двух лет ведет переговоры о приобретении Walcownia Rur Jednosc. По его словам, польский завод способен производить трубы малого диаметра до 159 мм. Строительство этого предприятия не завершено. Хотя, как отмечает топ-менеджер ТМК, все оборудование на заводе с проектной мощностью 250 тыс. т бесшовных труб в год уже установлено. Глава ТМК рассчитывает, что им удастся завершить эту сделку в течение нынешнего года.
Walcownia Rur Jednosc — трубное подразделение Huta Jednosc (Польша), строительство которого начато в 80-е годы ХХ века. Инвестиции в строительство составили около 500 млн злотых (более $166 млн.). По данным на конец 2003 года, 40,7% акций принадлежало государственной компании Tovarzystwo Finansowe Silesia, 19% — инжиниринговой компании Enpol, остальные — в собственности 13 миноритариев.
ОАО «Трубная металлургическая компания» — крупнейший в России производитель и экспортер трубной продукции (около 44% внутреннего рынка стальных труб). Основной акционер — Дмитрий Пумпянский, который контролирует около 77% акций. Чистая прибыль по МСФО в первом полугодии 2006 года — $229 млн., выручка — $1,57 млрд.
Как рассказал РБК daily источник, знакомый с ходом переговоров, будущая продукция WRJ, широко используемая в машиностроении и нефтегазовой отрасли, является наиболее востребованной сегодня в Европе. При этом, отметил он, у недостроенного предприятия есть масса проблем. По некоторым данным, долги Walcownia Rur Jednosc составляют около $45 млн.
По мнению гендиректора Hatch-РБС Александра Либерова, сделка по покупке WRJ может обойтись ТМК в $30 млн., а вложения в запуск — в сумму до $50 млн. При этом он не исключает, что в случае, если покупка состоится, а завод будет достроен, ничто не помешает его новым хозяевам вложиться в его модернизацию и расширить сортамент выпускаемых труб — вплоть до ТБД, потребность в которых сейчас ощущается как в России, так и в Европе, — на строительстве крупных газо- и нефтепроводов.