По данным газеты «Ведомости», «Газпром» и ТНК-BP полгода не могут закрыть сделку по Ковыктинскому месторождению. За это время цена выросла на четверть, превысив $1 млрд. «На момент подписания сделка оценивалась в $700-900 млн, но мы же еще полгода жили и вложили еще почти $200 млн», — говорит Вексельберг.
Соглашение о продаже 62,9% акций «Русиа петролеум» и 50% акций «Восточно-Сибирская газовая компания» (оператор строительства трубопровода из Саянска до Иркутска) ТНК-BP и «Газпром» подписали летом прошлого года. Зампред правления монополии Александр Медведев оценил тогда стоимость сделки в $600-800 млн, в совместном пресс-релизе ТНК-BP и BP указали диапазон $700-900 млн.
«Русиа петролеум» газовая компания владеет лицензией на Ковыктинское газоконденсатное месторождение (Иркутская обл., запасы по категориям С1 и С2 – 2,13 трлн куб. м газа.). Акционеры – TNK-BP International (62,8%), «КМ инвест» (25,8%), Иркутская область (10,8%).
Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов называет затраты на Ковыкту, объявленные Вексельбергом, существенными: ТНК-ВР в год инвестирует порядка $3-4 млрд. Повышение цены за долю в «Русиа петролеум» и ВСГК — очень позитивная новость для ТНК-ВР, говорит Борисов: участники рынка думали, что дороже $600-700 млн продать ее не удастся, ведь «Газпром» мог потребовать дисконт за возможный отзыв лицензии на Ковыкту. Минприроды несколько лет грозит отнять лицензию у «Русиа петролеум» из-за несоблюдения компанией сроков ввода месторождения в эксплуатацию, но после объявления о продаже актива «Газпрому» претензии были сняты.